​Эксперты прогнозируют резкий рост числа банкротств граждан

В России, и, в частности, в Вологодской области, на фоне кризиса может резко вырасти число граждан, объявляющих себя банкротами. Заявление об этом прозвучало на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ). При этом государство идет навстречу потенциальным банкротам - в Госдуме готовится проект упрощения всей процедуры, избавляющий от долгих и затратных судебных процессов.

Ситуацию с «гражданскими» банкротствами оценил на ПМЮФ глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Его прогноз - увеличение в разы количества банкротств граждан в ближайшей перспективе. По мнению Николаева, причиной станет в первую очередь отсутствие возможности заработать.

- Судя статистике, сейчас уже порядка 30% компаний сократили или отправили в неоплачиваемый отпуск своих сотрудников. Количество людей, которые могут претендовать на упрощенную систему банкротства, мне кажется, увеличится раза в два-три, не меньше,заявил Николаев.

Депутат напомнил, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, по которому банкротство физлиц станет внесудебной и бесплатной процедурой. Причем, документ будет рассмотрен в ускоренном режиме - это должно произойти в срок до 17 апреля. При этом Николаев заметил, что банкротство не проходит бесследно: после него гражданин попадает под ограничения, связанные с получением кредитов и устройством на работу.

Вологодская область по показателю личных банкротств традиционно идет в числе лидеров. В начале 2019 года наш регион занимал первое место, год спустя переместился на третье (после Калмыкии и Пензенской области): на 100 тысяч населения на Вологодчине приходилось 102 банкротства, что на тот момент существенно превосходило средние цифры по стране. Сейчас, по оценке главы Федресурса Алексея Юхнина, по России в целом этот показатель взлетел до 126 человек на 100 тысяч населения, а рост числа дел о несостоятельности с начала 2020 года составил 70% - и это, судя по всему, лишь «цветочки». Если в период пандемии взыскание долгов могут заморозить, то после окончания карантина страну вполне может захлестнуть вал банкротств.
Государство практически открыто говорит: долговых и налоговых амнистий не будет, но раз вы так хотите — вот лазейка для того, чтобы эту амнистию все-таки получить законным способом. Проблема в том, что личные банкротства отнюдь не способствуют оздоровлению экономики: это непогашенные кредиты, невыполненные финансовые обязательства. По словам того же Юхнина, в 65-75% дел кредиторы не получают от гражданина-банкрота вообще ничего, а для самого человека остается еще и «черная метка» в глазах будущих кредиторов и работодателей.

С другой стороны, людей, подающих на банкротство, тоже можно понять: на фоне безработицы и растущей бедности логично действовать по принципу «на безрыбье и рак - рыба»: если нет заработка, то хотя бы избавиться от долгов.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть