​Фасады школ и жилых домов будут отделывать нанотехнологичными материалами

Первой применение нанотехнологичных материалов испытает на себе МБОУ СОШ №27. В рамках пилотного проекта работы по благоустройству территории и ремонту фасадов будут проведены уже в 2020 – 2021 году.

Такое решение принято в правительстве Вологодской области во время заседания рабочей группы по реализации соглашения о сотрудничестве правительства области и Фонда информационных и образовательных программ.

Также в нынешнем году подобные технологии, возможно, будут отработаны при проведении капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Применение нанотехнологичных материалов в строительстве в последнее время применяется все чаще.

К примеру, на сегодня производство бетонов, строительных растворов во всем мире ориентируется именно на модифицированные составы. Благодаря этому появляются не просто строительные растворы, но обладающие различными функциональными назначениями. Например, поверхность фасадов, выполненных из штукатурки, бетона или керамической плитки не так-то просто отчистить. Но уже существуют покрытия, обладающие технологией самоочищения за счет использования в них естественного фотокатализатора и предпринятой нанотехнологии: на свету фотокатализатор подвергает разложению органические загрязнители, которые потом легко смываются обычным дождем.

Одним их самых необычных творений рук человека признан материал, который даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса - аэрогель или «твердый воздух», или «замороженный дым».

Высокотехнологичный материал был синтезирован еще в первой половине XX века, но применение изобретение нашло только сейчас. Он представляет собой гель, где жидкая фаза заменена газообразной. На вид это - подобие пенопласта или твердой пены. С одной стороны, аэрогель имеет поразительно низкую плотность, с другой - обладает многими незаменимыми свойствами – твердостью, прозрачностью, жаропрочностью и т.д.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды