​Семейные конфликты в Соколе попали в спецдоклад ООН

Тема семейных конфликтов в Соколе Вологодской области попала в спецдоклад ООН. Накануне об этом заявила представитель ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович. По ее словам, карантинный режим, направленный на борьбу c эпидемией коронавируса, повышает риск домашнего насилия.

Рост жалоб на домашних тиранов в условиях самоизоляции в России был рассмотрен на примере города Сокол, где при населении всего 37 тысяч человек с 30 марта по 5 апреля в правоохранительные органы поступило 70 сообщений о домашнем насилии. Пик обращений пришелся на выходные дни 4 и 5 апреля, когда поступало до 5 тревожных звонков за 15 минут.

Как сообщает правозащитная организация «Зона права», решением правительственной комиссии по профилактике нарушений российскую полицию обязали возбуждать уголовные дела по домашнему насилию и вести статистику преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

В решении правительственной комиссии говорится, что «начальникам региональных управлений МВД необходимо обеспечить возбуждение уголовного дела по статье 116.1 УК РФ - «нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» даже при отсутствии заявления потерпевшего».

Кроме того, правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала региональным властям проработать вопрос о создании кризисных центров для пострадавших от домашнего насилия женщин, где те могли бы пожить до разрешения конфликта, передает «Интерфакс». Госорганы должны разместить на официальных сайтах контактные телефоны, куда жертвы домашнего насилия могут обращаться за помощью.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID