Темные пятна вологодского следа братьев Стругацких

Ровно 78 лет назад в Вологде во время эвакуации из блокадного Ленинграда погиб отец легендарных писателей — братьев Стругацких. Поиски могилы Натана Стругацкого начались лишь в конце 2000-х годов и заняли больше десяти лет. По случаю памятной даты «Наша Вологда» вспоминает трагическую историю знаменитой семьи.

...6 февраля 1942 года на станцию «Вологда» прибыл один из первых эшелонов с эвакуированными блокадниками. Глазам встречавших его железнодорожников, медиков и добровольцев открылась страшная картина: вагоны, заваленные мертвыми телами мужчин, женщин, детей... Хуже немецких бомбежек ленинградцев в дороге убивал адский холод, многие умирали от переедания после долгой вынужденной голодовки.

В одном из вагонов выжили только двое — 16-летний подросток и его отец. Парнишка, которого звали Аркадием, был на ногах, а мужчина почти не двигался — но, вняв уговорам сына, все-таки нашел в себе силы встать и нетвердым шагом, опираясь на юношу, дойти до врачей. На следующий день, 7 февраля, он умер в эвакуационном госпитале. Медсестра неразборчивым почерком записала имя, возраст и дату смерти: этого человека ждало забвение на десятки лет, а потом - неожиданное воскрешение в памяти потомков.

Погибшего звали Натан Залманович Стругацкий. В Ленинграде он был известен как искусствовед и руководитель Публичной библиотеки, в семье росли двое сыновей — Аркадий и Борис. С началом войны Стругацкий - старший успел побывать на фронте, но вскоре его комиссовали из-за порока сердца.

С началом эвакуации в конце января 1942-го семья, потерявшая к тому времени бабушку, разделилась: ослабевший 8-летний Борис, который мог не вынести тягот дороги, остался в Ленинграде с матерью Александрой, Аркадий с отцом отправились в путь. Они планировали добраться до города Мелекесс в Ульяновской области, но судьба распорядилась так, что Натан навечно остался в Вологде, а Аркадий только в 1943 году отправил весточку родным из Оренбуржья. Как он оказался там, и что с ним произошло после пребывания в вологодском эвакогоспитале — загадка до сих пор.
Прошли годы. Аркадий и Борис Стругацкие стали всемирно известными писателями-фантастами, в семейном кругу они отмечали годовщину гибели отца - старший брат, по-видимому, знал точную дату этого трагического события. В биографиях писателей вскользь упоминалось, что Натан Стругацкий умер и похоронен в Вологде, но никаких документальных следов, казалось, уже не найти. Списки погибших в том эвакогоспитале в 1960-х годах перепечатали с рукописного оригинала и, не найдя в них ничего примечательного - роковую роль сыграл тот самый неразборчивый почерк медсестры - сдали в архив.Лишь в 2008 году редакция газеты «Наша Вологда» задалась целью подтвердить «вологодскую» версию гибели Натана Стругацкого и найти место его захоронения. Постепенно собралась целая команда — кроме журналистов, к расследованию подключились сотрудники Госархива Вологодской области, деятели культуры: серьезную помощь в поисках оказали ныне ушедшие из жизни писатель Геннадий Акиньхов, реставратор и краевед Сергей Белов. Ценные подсказки редакция получила от самого Бориса Стругацкого, который заодно прислал редкую семейную фотографию. Журналисту Алексею Сизову удалось обнаружить в ГАВО список ленинградцев — почти на 2 тысячи фамилий! - умерших в эвакогоспиталях и похороненных в братских могилах на Горбачевском кладбище Вологды, а ведь ранее это кладбище не упоминалось в качестве последнего пристанища блокадников.

Под номером 1252 в списке значился «Струрецкий Натол. Заиманович», его возраст и дата смерти полностью совпадали с Натаном Стругацким. А когда выяснилось, что документ перепечатывали с оригинальной рукописи (и то, что фамилии «Струрецкий» вообще не существует), стало понятно, что последний приют отца известных фантастов найден.

Удивительно, но тогда, в 2008 году, статьи «Нашей Вологды» о Натане Стругацком остались почти не замеченными местной властью. Лишь 10 лет спустя, когда на эти материалы натолкнулись представители центра «Помним всех поименно» из Санкт-Петербурга, общественникам и журналистам удалось добиться установки памятного знака на Горбачевском кладбище. По уточненным спискам, на нем похоронены 1848 эвакуированных жителей Ленинграда — памятник им был установлен в январе 2019 года, в канун 75-й годовщины полного снятия блокады.

Однако в этой истории осталось немало «белых пятен», которые ждут своих исследователей. Во-первых, несмотря на помощь Вологодского отделения поисковиков, в 2018 году так и не удалось найти места братских могил: версия о том, что они могут находиться в заброшенных ямах недалеко от Лазаревского храма, не подтвердилась. Во-вторых, по-прежнему затерян вологодский след Аркадия Стругацкого, который при жизни крайне неохотно рассказывал о военных годах. Хочется верить, что со временем вологжане узнают все подробности блокадной трагедии семьи Стругацких, а заодно и других ленинградцев, нашедших последнее пристанище в нашем городе.

Григорий Матвеев

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа