​Федор Конюхов приехал в Тотьму на этап Кубка мира «Русский север 2020»

Как сообщает официальный сайт администрации Тотемского района, Фёдор Филиппович примет непосредственное участие в проведении гонки на собачьих упряжках «Русский Север-2020», которая начинается сегодня на базе Школы путешественников, носящей его имя.

Непосредственно в дни проведения соревнований Фёдор Конюхов будет находиться рядом со спортсменами, делиться с ними бесценным опытом. Ведь ему приходилось не раз оказываться в экстремальных ситуациях во время путешествий на двухмачтовом кече и яхте, на катамаране и гребной лодке, на лыжах и велосипеде, на воздушном шаре и буере, на верблюде и аэростате.

Фёдор Филиппович имеет большой опыт путешествий и на собачьих упряжках: в 1981 году пересёк Чукотку в рамках подготовки к покорению Северного полюса, а в 2013-ом этот способ передвижения использовался на первом этапе маршрута Карелия — Северный полюс — Гренландия.

В 2000 году Конюхов участвовал в самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках «Айдитарод», которую на Аляске называют Великой гонкой: команды из 16 собак и погонщика преодолевают 1868 км. Фёдор Конюхов прошёл этот путь за 15 дней 5 часов и 44 минуты. Тогда он установил своеобразный рекорд — стал единственным финишировавшим участником, который затратил на тренировки всего 3,5 месяца. Хотя американцы делали ставки один против десяти, что Конюхов вообще не осилит дистанцию.

Общение гонщиков с легендарным путешественником уже называют одним из важных моментов нынешней гонки.

Поделиться
Отправить
Класснуть