​Схватка с саблей на коляске

Череповчанин Александр Курзин рассказал «Нашей Вологде», как из хоккеиста превратился в фехтовальщика.

Недавно Александр завоевал титул Чемпиона мира по фехтованию на колясках. Это первое личное золото Чемпионатов мира в российской паралимпийской сборной с оружием - саблей.

Язык искусного боя

Соревнования проходили в городе Чонджу, в Южной Корее. Лучшие спортсмены из более чем 30 стран, в том числе из сильнейших школ Франции, Италии, Украины, Китая,, Венгрии, Великобритании съехались на полуостров, чтобы побороться за титул чемпиона. «Золото» на сабле в личных соревнованиях среди мужчин категории «В» завоевал вологодский фехтовальщик Александр Курзин. Уже после боя, спортсмены из других стран, подходя с поздравлениями, отмечали красоту схватки, которую провел россиянин, и то, как логично и грамотно были построены фехтовальные фразы.

- Фехтование - сродни искусству. Надо действовать и с умом, и красиво. Это настоящий язык, на котором говорят все спортсмены. Радует, что спорт пытается оставаться вне политики, -говорит чемпион Александр Курзин.

Кроме «золота», Александр впервые завоевал еще и бронзовую медаль в командных соревнованиях на сабле вместе с новосибирскими спортсменами Максимом Шабуровым, Виктором Дроновым и Михаилом Карповым. Сборная России на этом Чемпионате показала неплохой результат: в копилке команды еще шесть бронзовых наград, пять серебряных и две золотые. «Серебро» на шпаге и «бронзу» на рапире в категории «С» взял российский спортсмен – Дмитрий Беляев (на фото справа). Фехтовальщики живут в Череповце и занимаются в ФОКе у тренера Ольги Курзиной.

Вкус к жизни

Александр родился и вырос в Череповце. Его жизнь всегда была связана со спортом. В детстве и юности он занимался в ДЮСШ № 3, выступал за хоккейную команду «Металлург». В армии физически подготовленного парня сразу же зачислили в ВДВ. Да и после демобилизации, устроившись на работу, он продолжал вести активный образ жизни. В 1994 году в жизни Александра случилась автомобильная авария. После травмы позвоночника пришлось учиться жить в коляске. Ступени на лестнице, узкие лифты и пороги – для него все сразу превратилось в полосу препятствия.

- Через какое-то время я начал понимать: надо что-то делать, чем-то занять себя. Чем на коляске можно заниматься? Открыл интернет, начал искать. Оказалось, есть единоборство на коляске – фехтование, вот и решил его изучить. Мне нравится ставить перед собой сложные задачи. Их интереснее добиваться, - вспоминает чемпион мира.

Начинать пришлось с нуля. Первым помощником, а потом и тренером стала жена Ольга. Все сложности в семейной жизни они прошли плечом к плечу.

- Трудно было сначала. Это очень быстрый спорт. За доли секунды происходит несколько действий. Их нужно увидеть, запомнить, оценить и разобрать фехтовальные фразы. Чтобы и судить, и тренироваться правильно. Тренер всегда наблюдает со стороны за своимидействиями и за действиями спортсмена», - поясняет Ольга Курзина.

Несмотря ни на что

В основе победы Александра – очень кропотливая и напряженная работа, в ходе которой нужно оттачивать технику и совершенствовать реакцию. Без них в фехтовании ничего не добиться.

- Уровень фехтования спортсменов - паралимпийцев сейчас высоченный во всем мире. Он очень сильно поднялся за последние годы. В других странах таких спортсменов поддерживают. Например, во Франции в каждом городе - огромное количество школ фехтования, и в каждой школе есть коляски и платформа для паралимпийцев. Там нет сложностей для спортсменов с ограничениями в здоровье, любой может прийти и заниматься. У нас не так, взрослого спорта практически нет, - поясняет Александр.

Цель – Токио

Александр и Ольга сейчас ставят перед собой новую сложную задачу - отобраться на паралимпиаду и достойно там выступить. Паралимпийские Игры пройдут в 2020 году в Японии, в Токио.

Для того, чтобы взять лицензию, в течение двух лет спортсмену необходимо набрать определенное количество рейтинговых баллов – это победы на этапах Кубка Мира, Чемпионатах Мира и Европы. На Игры в Токио в категории, в которой выступает Александр, возьмут 12 спортсменов - тех, у кого будет наибольшее количество очков.

В 2016 году Александр уже входил в паралимпийскую сборную России, которая должна была выступить на паралимпиаде в Рио-де-Жанейро, но вся сборная тогда была отстраненаот участия в играх.

Токио – новая возможность для россиян побороться за паралимпийские медали. Ольга считает, что шансы попасть в команду у Александра хорошие.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID