​Финские художники расписали стену художественной школы

Финские гости приехали в Вологду в качестве жюри международного конкурса детского рисунка «Открытая книга Севера». Проект направлен на сотрудничество России и Финляндии в области культуры и художественного образования.

Дети из обеих стран иллюстрировали произведения финских и русских писателей. Итогом конкурса станет передвижная выставка детских работ, которая откроется в Вологде, а затем отправится в Финляндию.

По словам финского художника Перти Карьялайнена, сотрудничество с художественной школой имени Корбакова началось в 2018 году в рамках российско-финляндского культурного форума. Именно там были проведены первые переговоры.

Художник Туийя Хирвунен-Пухакка отметил схожесть финнов и русских: «Финны и русские очень открытые и дружелюбные. Это можно сразу заметить. Второе - то, что у ребят есть желание учиться. Они учатся изобразительному искусству и через него отображают свою личность. Кроме этого, для нас, для финнов, как и для русских очень близка природа. Это тоже отображается в этих работах».

Результатом визита финских художников стала также роспись стен фойе Художественной школы имени Корбакова на Окружном шоссе, 25. Над сюжетом о смене времен года сообща трудились финские мастера и преподаватели художественной школы. Сказочные образы людей и животных, растения и явления природыпозаимствованы более чем из 20 детских работ.

«Мы представили финским коллегам рисунки воспитанников с 1 по 3 класс. Они их похвалили, сказали, что у них так не пишут даже в 4-5-х классах, оценили плюсы нашей методики преподавания. Ребята скоро вернутся на занятия после каникул и увидят фрагменты своих рисунков на стене в большой росписи. Для них это будет подарком, -рассказала «вологде.рф» преподаватель художественной школы имени Корбакова Мария Ведясова.

Всего в проекте поучаствует более 1000 школьников и преподавателей двух стран. Частично работы оформлены в выставку, которая открылась в основном здании художественной школы на Советском проспекте, 54. Оценить детское творчество могут все желающие. Заключительным этапом станет издание набора открыток с лучшими произведениями, созданными в рамках конкурса.

Елена Архангельская

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
Погода 7 августа
Общество
Гороскоп на 7 августа
Общество
Вологодские общественники начали собирать первоклассников в школу
Афиша
Выставка вологодского фотохудожника откроется в усадьбе Брянчаниновых​
Общество
В Вологде и Череповце сегодня ловят безмасочников
Общество
Как COVID повлиял на педикулез и ВИЧ
Общество
Исковое заявление можно будет подать в МФЦ
Криминал
Первые дела о подставных ДТП будут рассматривать в вологодском суде
Спорт
Сметанинский сельский марафон перенесен на 2021 год
Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»