Мошенникам на рынке МФО дали бой

Приняли в Госдуме сразу во втором и третьем чтениях законопроект, который мы разрабатывали вместе с бизнесом в Совете по небанковским финансово-кредитным организациям.
С одной стороны, законопроект призван защищать интересы граждан, которые пользуются услугами микрофинансовых институтов - кредитных кооперативов, ломбардов и МФО. Информация о каждом участнике рынка теперь будет открытой и прозрачной, вероятность «нарваться» на мошенников снижается до минимума.
С другой стороны, законопроект защищает интересы добросовестных участников рынка. Бизнес, который работает честно, соответствует всем нормам закона, получит многочисленные бонусы. Мы снижаем административную нагрузку и финансовые затраты на ведение бизнеса для кооперации, к примеру, отменяем для них обязанности страхования рисков от невозврата займа в нескольких случаях. Расширяем возможности для отрасли ломбардов, к примеру, теперь у них появилось право сдавать в аренду недвижимость. Упрощаем администрирование многих процессов для МФО, в частности, им будет легче оформлять различные правоустанавливающие документы.
Есть и ещё один безусловный плюс у принятого сегодня законопроекта. Мы установили дополнительные требования для участников рынка некредитных организаций. Для добросовестных игроков их выполнение не составит труда. А вот для разного рода мошенников эти поправки фактически закроют доступ на финрынок. Это позволит существенно повысить конкурентоспособность нефинансовых организаций, откроет новые перспективы развития для сектора, но самое главное, вырастет доверие граждан к кооперации, ломбардам и МФО.
У этого сектора большой потенциал, он вполне может работать в таких же мощностях, как и банки, если для этого будут созданы необходимые условия, правовые прежде всего. Поэтому мы продолжим плотную работу с бизнесом в этом направлении. Чем продуктивнее будет работать небанковский сектор, тем выше доступность финуслуг для населения, тем больше эффективных реально работающих инструментов для роста экономики.


Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях