​Ходите в Африку гулять

Впечатляющее трехнедельное путешествие по Африке совершили несколько вологжан - членов областного отделения Русского географического общества.

За это время они посетили Кейптаун и мыс Доброй Надежды, увидели водопад Виктория, попробовали отыскать памятник Пушкину в Эфиопии, побывали в заповеднике Нгоронгоро и поднялись на гору Килиманджаро, где водрузили флаг Победы.

- Мы поехали в Африку именно путешествовать, а не отдыхать. Решили осмотреть главные достопримечательности континента, познакомиться с его природой и культурой, узнать, как живут народы африканских стран, - рассказала одна из участников поездки, вологжанка Людмила Кулик.

Вместе с коллегами из Вологды, Череповца и Воркуты она отправилась на черный континент в конце января 2020 года. За три недели девять участников Русского географического общества посетили пять африканских стран: ЮАР, Зимбабве, Замбию, Эфиопию и Танзанию.

Путешествие началось с Кейптауна, где члены РГО после прогулки по городу взобрались на Столовую гору.

- Столовая гора носит такое название, потому что не имеет пика: её вершина не острая, а плоская, - говорит Людмила. - Она всего лишь километр с небольшим в высоту, так что поднимались туда мы всего примерно три часа. Сверху открывается прекрасное зрелище: с одной стороны - Кейптаун, с другой - Атлантический океан.

После Столовой горы было путешествие на мыс Доброй Надежды.

- На мысе Доброй Надежды, на довольно значительном возвышении, находится маяк, - рассказала вологжанка.Вид оттуда просто невообразимый - внизу встречаются и соединяются, не смешиваясь, воды двух океанов: Атлантического и Индийского. Если вода из Атлантики голубая и холодная, то вода Индийского океана - зеленоватая и чуть теплее. Очень красиво. Причем ветер на вершине маяка умудрялся дуть одновременно с двух сторон и буквально сдувал нас оттуда.

В Зимбабве главной достопримечательностью стал всемирно известный водопад Виктория.

Далее по плану шла Танзания, попасть в которую можно было только с пересадкой в Эфиопии – родине темнокожего предка Александра Пушкина - знаменитого Абрама Ганнибала. Сойдя с борта самолета в эфиопской столице Аддис-Абебе, наши земляки решили найти памятник российскому поэту, установленный в городе в 2002 году. Однако, сколько ни искали, найти его так и не смогли.

Выяснилось, что право зваться родиной Абрама Ганнибала сегодня оспаривают сразу два государства - Эфиопия и соседняя Эритрея, так как предполагаемое место его рождения расположено примерно на их границе. Чтобы победить в споре, Эфиопия решила установить Пушкину более крупный памятник, а напротив его поставить ещё и скульптуру Ганнибала. Правда, этот мемориальный комплекс власти страны пока так и не возвели, а старый бюст поэту уже успели убрать.

В Танзании гости из Вологодской области посетили заповедник Нгоронгоро, в котором обитает огромное количество редких диких животных.

Путешественники стали свидетелями того, как гиены, шакалы и грифы по очереди доедают тушу буйвола, недавно убитого львами, как рядом с сытыми львами, спящими, словно домашние кошки, - на спине, брюхом и лапами кверху, - беззаботно скачут маленькие антилопы, как стадо зебр, переходившее автомобильную дорогу, остановилось на полпути и не пропускало машины с туристами, и как у реки спокойно пасутся громадные бегемоты, носороги и слоны.

В другом национальном парке - Аруша прямо к людям из экваториального леса вышел жираф и безмятежно остановился неподалеку.

- Лес в Аруше произвел по-настоящему незабываемое впечатление, - вспоминает Людмила. - Там живет большое количество обезьян, и повсюду стоят гигантские, поросшие седым мхом деревья, с которых свисают лианы. Ты словно оказался в какой-то детской сказке или фэнтезийном фильме.

Завершились африканские приключения вологжан восхождением на самую высокую гору черного материка - Килиманджаро. Сначала автомобили по горной дороге отвезли их на трехкилометровую высоту, а оттуда начался пеший подъем на вершину шестикилометровой горы. Идти наверх пришлось пять дней.

- Все это время над горой шли проливные дожди, в результате чего у нас не осталось ничего сухого из одежды и обуви, а разводить огонь на Килиманджаро строго запрещено, - рассказывает Людмила Кулик.Поэтому перед восходом на вершину проводники, которые вели нас, вынуждены были сушить наши вещи с помощью газовой горелки для приготовления пищи.

Завершающий штурм пика Килиманджаро начался в 12 часов ночи и длился почти восемь часов. Когда представители Вологодчины оказались на самой высокой точке Африки, далеко на востоке взошло солнце.

- Со всех сторон открылся ошеломляющий вид: под нами – невысокие горы и величаво плывущие внизу облака, над нами - абсолютно голубое небо и яркое солнце, - вспоминает Людмила. – Было потрясающее ощущение счастья и эйфории.

Наши земляки не только поднялись на вершину Африки, но и водрузили над ней знамя Победы - официальный символ победы советского народа в Великой Отечественной войне.

- Все другие туристы, взобравшиеся на гору вслед за нами, оказались под сильным впечатлением и фотографировали нас со знаменем Победы, - рассказал участник вологодской экспедиции Александр Ушаков. - Мы приурочили эту акцию к 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, чтобы указать на ее высокую значимость для всего мира.

Виктор Егоров

Фото: Михаил Ушаков

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды