Тепловой удар: жильцы нового дома уже полгода не могут въехать в свои квартиры

В Вологде собственники квартир, расположенных в новостройке на Гагарина, 80 «а», более полугода не могут въехать в своё жильё. Виной всему - судебный спор между застройщиком дома и «Вологдагортеплосетью».
- 14 августа 2019 года мы приобрели квартиру в доме, строящемся на улице Гагарина, - рассказала «Нашей Вологде» жительница областной столицы Светлана Данилова. - Застройщиком является ООО «ТК Групп» из Ярославля. Согласно сроку, указанному в договоре, здание планировалось сдать в эксплуатацию не позднее четвёртого квартала 2019 года.
В конце декабря прошлого года застройщик уведомил владельцев жилья, что дом фактически готов к сдаче. Те обрадовались и начали готовиться к переезду. Но не тут-то было.
- Ввиду необоснованного отказа АО «Вологдагортеплосеть» от подключения дома к системам теплоснабжения дом не может быть сдан в срок, - чуть позже сообщил застройщик.
Оказалось, что «ТК Групп» решила самостоятельно построить теплосети и подвести их к дому. Но с этим категорически не согласилась компания «Вологдагортеплосеть». В результате вопрос пришлось решать в судебном порядке, а потенциальные жильцы так и остались сидеть «на чемоданах».
- Люди ждут своих квартир уже больше полугода, - говорит Светлана. – Среди них много детей-сирот, переселенцев из ветхого жилья, молодых семей с детьми. Пока длится суд, им приходится арендовать жильё и выплачивать ипотеку. Причём, из-за пандемии некоторые потеряли работу, и живут только за счёт детских пособий.
- Будучи застройщиком дома, мы руководствовались Постановлением правительства РФ № 787 от 5 июля 2018 года «О подключении к системам теплоснабжения и недискриминационном доступе к услугам в сфере теплоснабжения». Согласно этому нормативно-правовому акту, мы, как застройщики, имеем право самостоятельно строить тепловые сети, - пояснили в компании «ТК Групп». - После строительства мы обязаны передать эти сети тепловой организации, а она обязана их принять.
Возводить собственные сети строительным компаниям выгодно, потому что их затраты на строительство в этом случае существенно уменьшаются, а стоимость квадратного метра – снижается. Однако Вологда оказалась особым городом.
Как сообщили в «ТК-Групп», «Вологдагортеплосеть» отказалась заключать с застройщиком договор техприсоединения, поэтому дело пришлось решать в суде.
- Мы действуем строго по закону. У нас всё сделано и всё подключено: вода из труб бежит, тепло есть, осталось только получить разрешение на ввод. Сеть, которая обошлась нам в 7 миллионов 200 тысяч рублей, мы готовы передать безвозмездно, - заверили в «ТК Групп».
Представители «Вологдагортеплосети» от комментариев отказались.
- Мы считаем, что в данном случае налицо не только невыполнение требований федерального законодательства, направленных на снижение стоимости жилья для населения, но и прямое нарушение Уголовного кодекса, потому что действия одной из сторон можно квалифицировать по статье 169 УК РФ - «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», - считает председатель экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Вологодской области Сергей Николаев.
По его словам, во всех остальных муниципалитетах нашего региона теплосетевые организации идут навстречу застройщикам, разрешая им возводить сети за свой счёт и стимулируя тем самым жилищное строительство. Однако в Вологде ситуация прямо противоположная.
Мы не понимаем, почему «Вологдагортеплосеть» пренебрегает нормами закона и препятствует компании-застройщику в выполнении её задач, - сказал Николаев.
В результате людям, купившим квартиры в доме на Гагарина, пришлось обращаться за помощью к мэру Вологды Сергею Воропанову.
«Я беру всю ответственность на себя, и мы выдаём документы на ввод в эксплуатацию этого дома, - заявил тот на днях.
Окончательное решение по поводу тепловой сети должен вынести суд, очередное заседание которого состоится в августе. Если застройщику удастся отстоять свою точку зрения, то возникнет прецедент, ориентируясь на который остальные городские застройщики тоже смогут возводить собственные сети. Это, с одной стороны, грозит «Вологдагортеплосети» заметными финансовыми потерями, но с другой - усилит конкуренцию на рынке и поможет повысить доступность жилья для населения.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
До свидания, лето: синоптики дали грустный прогноз на эту неделю
Спорт
Гонщик из Самары стал абсолютным победителем вологодского веломарафона
Культура
Редкие экспонаты из стекла выставили в одном из музеев области
Происшествия
Массовая гибель ершей зафиксирована в Белом озере
Афиша
Квест-игра «Моя Вологодчина» напомнит о военных страницах жизни родного края
Общество
Дом купца Никуличева будет восстановлен в селе Устье
Общество
Тотемские звонари созвонились с Русской Америкой в День города
Общество
Охотник застрелил волка в окрестностях Вытегры
Происшествия
Вологжанку наказали за драку в день влюбленных
Происшествия
Полицейский пес вернул 5-летнего череповчанина в семью
Афиша
«Роковая встреча» Ван Гога и Гогена ожидается в вологодском музее
Общество
Гороскоп на 11 августа