​Хоккейная «Северсталь»: ставка на молодость

Череповецкая хоккейная «Северсталь» не смогла подняться выше 8-го места Западной конференции КХЛ.

Накануне на выезде сталевары уступили с минимальным счетом 0:1 клубу своего бывшего тренера Александра Гулявцева – «Амуру» из Хабаровска. Судьбу довольно скучной встречи решил бросок чешского защитника дальневосточников Михаила Йордана в середине второго периода. Несмотря на «символическое» поражение, перспективы команды обнадеживают.

В первую очередь бросается в глаза то, что новый наставник череповчан Андрей Разин сделал ставку на омоложение состава, отказавшись от традиции последних лет – набрать в межсезонье опытных игроков с расчетом немедленно «дать результат». Кстати, и саму команду Разин фактически собрал задолго до летнего перерыва. Яркий пример - о переезде в Череповец нынешнего «первого номера», вратаря Владислава Подъяпольского, стало известно еще весной.

После начала нынешнего сезона клуб пополнил лишь 21-летний защитник Никита Макеев из ЦСКА. Никита стал очередным примером доверительного отношения тренера к молодежи: Провольнев, Шулак, Кудако, Хабаров, Сизов, Хлыстов, Хохлов – всем этим столпам обороны нынешней «Северстали» не больше 26 лет, уже упомянутому Подъяпольскому – 24, разве что его сменщику Рафаэлю Хакимову – 29.
В нападении в роли главного «дядьки» по-прежнему выступает 36-летний капитан команды Юрий Трубачев, компанию которому в «клубе за 30» составили Захарчук, Бодров и Алексеев. Главное ударное звено второй половины прошлого сезона – Трубачев, Игорь Гераськин и Даниил Вовченко – зажигает и в этом сезоне, организовав примерно половину шайб «Северстали». Самой же перспективной звездой может стать 20-летний словак Адам Лишка, которого Разин переманил в Череповец из Братиславы: на счету юного снайпера уже 5 шайб.
Обратной стороной омоложения команды предсказуемо стала нестабильность: лихие матчи чередуются с провальными, вроде вчерашнего в Хабаровске, а календарь игр «Северстали» напоминает лодку в штормящем море: то 6:1 с рижским «Динамо» и вынос крепкого «Барыса» в гостях 5:1, то безнадежные 1:4 от «Витязя» и домашний слив скромной нынче «Магнитке».

Однако радует, что у команды появился характер, чтобы вырывать победы в трудных встречах: команда проиграла всего один овертайм из пяти, три закончились в пользу сталеваров по буллитам (а ведь овертаймы и буллиты были настоящим кошмаром «Северстали» в последние сезона три-четыре!). В дополнительное время с «Куньлунем» череповчане вообще отличились за секунду до сирены, поставив своеобразный рекорд лиги.

Боевой настрой – несомненно, заслуга главного тренера, который не дает своим подопечным расслабляться. При этом Андрей Разин наглядно показал, что будет с теми, кто рискнет игнорировать его требования: форвард Ансель Галимов перед началом сезона назывался одним из потенциальных лидеров нападения, а в итоге вылетел из команды в начале октября, уехав в московский «Спартак».
Пока «Северсталь» - восьмая на Западе, и это блестящий результат для молодой команды. Ведь ничего большего, чем выход в плей-офф, от череповчан давно не ждут, а тем временем у сталеваров есть все шансы серьезно прибавить и в сыгранности, и в мастерстве. Настораживает только тот факт, что все перспективные игроки, в том числе местные воспитанники, регулярно и очень охотно разбирались большими клубами. Бучневич, Шипачев, Киселевич, Кагарлицкий – самые серьезные потери только последних лет. Будем надеяться, что команду Разина не постигнет та же судьба, и через пару-тройку лет мы увидим «Северсталь» среди крепких середняков, а то и лидеров Континентальной хоккейной лиги.

Сергей Данилов

Поделиться
Отправить
Класснуть