​Свято место

Арест вора в законе Нодара может повлечь передел сфер влияния криминального мира

О задержании череповецкого вора в законе Нодара Джингвелашвили раньше сообщила пресс – служба регионального УМВД. Против него возбудили уголовное дело по статье 210,1 УК РФ – «занятие высшего положения в преступной иерархии». Эта статья, кстати, введена федеральным законом лишь 1 апреля этого года.

По мнению экспертов, которые хорошо знают структуру криминального мира, задержание Нодара может повлечь передел сфер влияния в этих кругах.

Нодар Джингвелашвили, по нашим данным, уже на протяжении не одного десятка лет был единственным в области коронованным вором в законе. Этот человек назначал смотрящих в разных районах области, а также урегулировал решения по неоднозначным делам как в своих кругах, так и в вопросах, где пересекались интересы силовиков и представителей криминального мира.

К примеру, по данным «Нашей Вологды», именно Нодар в 2011 году помогал решать вопрос, когда в Устюжне череповецкие силовики провели излишне активную спецоперацию по задержанию одного местного жителя. Его подозревали в перевозке наркотиков и взяли на автовокзале, где он встречал свою дочь. Сначала мужчину уронили на землю ударом приклада по голове, а потом, когда уже доставили в местный райотдел, продолжили избивать. Наркотики, как позже утверждал сам задержанный, ему подкинули в машину, пока самого держали в отделе.

В составе опергруппы, которая проводила спецоперацию по задержанию, был начальник череповецкого отдела по борьбе с наркотиками Андрей Шлыков. Позже он занял место начальника отдела собственной безопасности областного УВД.

Практически сразу после задержания подозреваемый попал в больницу, где написал заявление о превышении должностных полномочий сотрудниками опергруппы. Заявление практически месяц «ходило» между местной прокуратурой и отделом следственного комитета и, скорей всего, завершилось бы возбуждением уголовного дела. Именно на этом настаивал потерпевший.

Однако, по нашим данным, для решения вопроса к нему лично приезжал Нодар. После долгой беседы заявление потерпевший отозвал и больше претензий к силовикам не предъявлял. По всей видимости, силовики сами обратились к авторитету, чтобы он урегулировал этот вопрос.

Это лишь один из эпизодов, характеризующих роль коронованного вора в отношениях между силовиками и людей, которые находятся по другую сторону закона. Помимо решения конфликтных вопросов, вор также негласно отвечал за порядок на своей территории. Очень наглядно, кстати, показана роль авторитетов в известном сериале «Ликвидация», когда в послевоенной Одессе по решению маршала Жукова арестовали всех лидеров преступного мира. После их ареста город захлестнула волна насилия и грабежей.

Именно поэтому арест Нодара может сопровождаться переделом сфер влияния в местном криминальном мире.

Впрочем, не исключено, что задержание вора стало частью «показательных выступлений» силовиков. Ведь непонятно, почему именно сейчас сыщики решили арестовать Нодара? О его существовании, как и о его деятельности, все оперслужбы давно прекрасно знали и особо не трогали.

Не исключен вариант, что его подержат определенное время за решеткой и отпустят. Сыщики центрального аппарата МВД часто рапортуют о задержании крупных авторитетов, но многие из этих громких операций потом потихоньку «спускают на тормоза» и задержанных отпускают.

Если же Нодар все-таки надолго останется за решеткой, его место будет вакантным. Тогда с большой долей вероятности можно предполагать, что на него будут претендовать новые люди. И не всегда передел сфер влияния сопровождается, как любят говорить политики, мирными переговорами.

По данным газета «Череповецкая истина», Нодар был коронован еще в 1982 году в Грузии, когда ему было 24 года. В 1987 году суд города Багдати осудил его на 8 лет, которые он отбывал в ИК-4 в Карелии. После освобождения Нодар был поставлен московскими ворами «смотрящим» за Вологодской областью.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
15-летняя девушка нашлась в Усть-Кубинском районе
Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес