​Сколько денег достаточно россиянину для комфорта в самоизоляции

Финансовые «хотелки» россиян в условиях режима самоизоляции упали почти в два раза. Если для счастья среднестатистическому гражданину достаточно 155 тысяч рублей, то для комфортной жизни в самоизоляции нужно почти вдвое меньше – достаточно 80 тысяч рублей. Это показал опрос сервиса SuperJob.

Сервис провел опрос с 6 по 14 апреля среди 2,5 тыс. респондентов из 437 населенных пунктов. Россиянам задавали два вопроса: «Сколько денег в месяц вам достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым человеком?» и «На ваш взгляд, сколько денег в месяц вам нужно, чтобы обеспечить себе комфортное пребывание на карантине?».

Выяснилось, что для счастья россиянину нужно около 155 тыс. рублей в месяц — это самая низкая сумма за последние пять лет.
Для сравнения, в 2017 году доход мечты составлял 184 тыс. рублей. Опрос показал, что женские желания скромнее мужских: для счастья дамам достаточно 140 тыс. рублей, а на месяц карантина - 70 тыс. рублей. Мужчинам нужно 170 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно.
Кстати, чем моложе респонденты, тем скромнее их финансовые аппетиты. Гражданам до 24 лет для счастья в среднем нужно 120 тыс. рублей, на месяц самоизоляции — вдвое меньше.

Фактически средний россиянин получает втрое меньше, чем, как он считает, нужно для счастья. По последним данным Росстата за IV квартал прошлого года среднедушевой доход (вне зависимости от источника) составляет 40,9 тыс. рублей. По данным официальной статистики, средняя зарплата в январе 2020 года составила 46,7 тыс. рублей, а средняя пенсия — 14,9 тыс. рублей.

Нынешняя скромность связана не только с сокращением расходов на транспорт и еду вне дома. Большинство потребителей не любят покупать в онлайне одежду, обувь и другие личные вещи, к тому же сейчас в обновках некуда пойти и на этой категории можно сэкономить, отметила кандидат социологических наук Инна Баранова.

Кризис, по мнению социолога, научит не жить от зарплаты до зарплаты, а откладывать. Возможно, еще несколько лет мы будем предпочитать надежный сберегательный счет в банке дорогостоящим путевкам и брендовым вещам. А в связи с тем, что вирус научил нас еще и прислушиваться к собственному организму, начнем чаще проходить профилактику здоровья, покупать медицинские страховки и уж точно не экономить на средствах личной гигиены.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии