​Сколько вологжан кризис оставил без работы

Официальная безработица на Вологодчине по итогам апреля выросла почти вдвое, и в перспективе может увеличиться еще примерно на такую же величину. «Наша Вологда» попыталась разобраться, что стоит за этими неутешительными данными.

По данным начальника областного департамента труда и занятости населения Олега Белова, на 1 апреля этого года статус безработного в регионе имели 5996 человек, на конец апреля — уже 10662 человека, то есть практически в два раза больше. И это, по словам чиновника, отнюдь не предел: в ближайшее время ряды безработных могут пополнить еще более 10 тысяч вологжан.

- С 1 апреля в отделения центра занятости поступило 17 265 заявлений о признании безработными и в поисках работы. Обрабатываются данные, предоставляются варианты работы. Мы увеличиваем количество сотрудников в Вологде, Череповце, Великом Устюге и Соколе. Количество безработных превысило количество вакансий, - пояснил Белов.

Если суммировать все цифры, получается, что общая безработица только по официальным данным превышает 23 тысячи человек (как уже стоящих на учете, так и обратившихся в Центры занятости).

При этом, как показывает практика, статистика занижает число реально неработающих граждан примерно вдвое, а то и больше - такую оценку, например, дал в интервью «Прайм» директор одной из столичных компаний, представляющих услуги по трудоустройству, Павел Мясоедов.

- Официальные данные фиксируют число людей, обратившихся за помощью государства в центры занятости населения, МФЦ. Часть населения работала по «серым» схемам, без официального трудоустройства. Такие люди пострадают больше всего – число заказов падает, а бизнес гораздо легче отказывается от услуг неофициальных работников – отправляет в неоплачиваемый отпуск или срезает выплаты, и это приводит к росту скрытой безработицы, - рассказал Мясоедов.

Эксперт считает достоверным прогноз председателя Счетной палаты РФ Алексея Кудрина о том, что реальная безработица в России на фоне пандемии вырастет с 2,5 до 8 млн. человек. При этом официальная статистика ограничится данными в 2,5-4 млн. человек.

Но главная беда заключается даже не в потере людьми работы, а в невозможности найти новую. Число соискателей значительно превысило количество вакансий — такой аховой ситуации на рынке труда в Вологодской области не было даже во время масштабного кризиса 2009-2010 годов. На это обратил внимание и губернатор Олег Кувшинников, но, по его словам, пока власти могут предложить гражданам только социальную помощь.

- Нужно подумать, как помочь людям, которые работали ИП, были самозанятыми или работали за серую зарплату, потому что на минимальное пособие по безработице не выжить. В течение недели необходимо определить критерии нуждаемости, механизм оказания помощи. С 1 июля развернем центры по предоставлению временных общественных работ для 10 тысяч жителей области, - заявил губернатор.

Правда, вопрос - как люди до 1 июля будут «выживать на минимальное пособие», не имея возможностей для трудоустройства, пока не решен.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть