Я б в айтишники пошел: какие профессии популярны у выпускников

Рейтинги самых популярных вариантов трудоустройства у выпускников вузов представили частные аналитики и Минэкономики РФ. Оценки заметно разнятся, неизменным остается лишь упоминание «высоких технологий» - эта сфера, кстати, востребована и в Вологодской области.
Список работодателей, где хотели бы трудиться сегодняшние студенты, опубликовали аналитики компании Universum. Опрос проводился среди 25 тысяч учащихся вузов по всей стране.
Среди молодых людей, обучавшихся по специальности «Бизнес и коммерция», лидируют «Газпром», известные интернет-поисковики «Яндекс» и «Гугл» и «Сбербанк». В «Газпром» рвутся и инженеры вместе с представителями естественных наук - здесь, кроме уже упомянутых «газпромовских» компаний и «Гугла» в топ-5 вошли «Роснефть» и Роскосмос. Будущие специалисты по IT-технологиям называют «Гугл», «Яндекс», «Майкрософт», «Интел» и «Сбербанк».
У гуманитариев первая тройка предпочтений выглядит так же, как у «коммерсантов» (что, заметим, довольно далеко от их дипломных специальностей), дополняют ее «Шанель» и «Майкрософт». В сфере розничных продаж лидирует «Икеа», медики же нацелены трудиться в Минздраве, ЦКБ управделами президента или в частных клиниках. Средняя ожидаемая зарплата у соискателей — от 58 тысяч рублей в месяц.
При этом, как отметили в кадровом холдинге «Анкор», «наполеоновские планы» будущих специалистов выглядят в нынешних условиях не такими уж нереальными: несмотря на кризис и пандемию коронавируса, крупные компании продолжают набирать новых сотрудников и стажеров.
В Минэкономразвития при анализе рынка труда пошли другим путем, рассмотрев запросы работодателей. Для этого в ведомстве проанализировали около 120 тысяч уникальных вакансий, опубликованных в апреле-мае нынешнего года на популярных интернет-сервисах по поиску работы - HeadHunter, Superjob, Youdo и других.
Согласно выводам министерства, самым большим спросом в стране пользовались врачи, что неудивительно при пандемии. Второе место заняли грузчики, третье — джуниор-программисты (молодые специалисты - «программеры» для рутинной работы, но с перспективой роста), четвертое — разработчики программного обеспечения, пятое — водители.
По прогнозам Минэка, в ближайшей перспективе в «топ» могут попасть профессии, связанные с оцифровкой медицинских документов и созданием крупных электронных баз данных. «Высокие технологии», как видим, и здесь в моде.
Похожая тенденция наблюдается в Вологодской области, причем достаточно давно: еще в 2015 году, по данным того же HeadHunter, привлекательность сферы информационных технологий высоко оценивали 72% местных выпускников. На этом фоне любопытно, что лишь треть вчерашних студентов остались работать по вузовской специальности. Что касается нынешней ситуации, то по данным сайта «Город работ» за июнь 2020 года на Вологодчине довольно «пестрый» набор желаемых профессий. Лидировали в прошлом месяце менеджеры, но с очень скромным показателем — всего 4,2% от всех резюме. Далее идут водители, врачи, продавцы и инженеры.
Правда, заработать приличные деньги в Вологде можно и не прибегая к «хайтеку» и онлайн-стажировкам. Как показывает тот же рейтинг «Города работ», непосредственно в нашем регионе список самых высокооплачиваемых профессий возглавляют машинисты асфальтоукладчика и стоматологи-универсалы с зарплатой в районе 100 тысяч рублей, ненамного отстают от них экскаваторщики и сварщики-монтажники.

Поделиться
Отправить
Класснуть