В Череповце суд оправдал врача после смерти 2-х летней девочки

В Череповце врач – инфекционист Светлана Рогова, работающая в «Вологодской областной клинической больнице №2», обвинялась следствием по статье 109 УК – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
Как утверждало следствие, Рогова несвоевременно и не в полном объеме оказала медицинскую помощь 2-летней девочке, которая поступила в больницу 1 октября 2018 года. В тот день родители двухлетней Виктории вызвали скорую помощь: у девочки, которую выписали в детсад после болезни, подскочила температура. Скорая диагностировала ОРВИ с абдоминальным синдромом. Фельдшер скорой помощи обратила внимание на сыпь и посоветовала госпитализацию. Ребенка повезли в инфекционное отделение областной больницы № 2 на Данилова.
Однако в медучреждении состояние девочки заметно ухудшилось. Около трех часов ночи ребенка с диагнозом «геморрагический васкулит» (заболевание не является инфекционным) направили в детскую больницу. Девочка была в шоковом состоянии, у нее наблюдалась сильная сыпь. В детской больнице врачи диагностировали менингококковую инфекцию, но помочь ее уже не смогли.
По мнению обвинения, врач неправильно поставила ребенку диагноз, и никаких мер для диагностики лечения не предприняла. Из-за этого девочка на следующий день после поступления в больницу скончалась.
В суде были в полной мере исследованы все обстоятельства трагедии двухлетней давности. При этом суд посчитал, что доказательства вины врача в причинении ребенку смерти по неосторожности не нашли своего подтверждения.
В Вологде, напомним, после нескольких судебных процессов также был полностью оправдан врач – реаниматолог областной детской больницы Алексей Смирнов, который обвинялся по аналогичной статье. Хотя судом первой инстанции он был приговорен к 2-м годам колонии – поселение, в дальнейшем суд пришел к выводу о его полной невиновности.

Поделиться
Отправить
Класснуть