В музее «Семенково» поселятся козы с козлятами

В музее завершен ремонт изгородей и устройство плетня в усадьбе дома Жуковой. В качестве вертикальных опор использовали по традиции устойчивую к гниению ель, обвязка производилась гибкими молодыми ёлочками, поперечины изготовили из осины, а из ивового прута сформирована плотная стенка деревенского плетня.
- Спешим, торопимся с работами, а всё потому что со дня на день в музее появятся козы, – интригуют на своей страничке в соцсетях сотрудники музея.
Коз в этом году будет не много - всего одна-две козочки и несколько маленьких козлят. Как показывает практика, они всегда забавляют гостей музея, особенно маленьких детей. Плетень на усадьбе Жуковой уже готов в полной мере, но нужно ещё отгородить изгородями участки, на которых будут пастись животные.
Сейчас в музее «Семёнково» из животных есть лошадка Малышка и кошка. Иногда из леса к музею приходят лисы. Это пока сдерживает желание сотрудников «Семенково» обустроить птичий двор.
- Раньше в каждом крестьянском хозяйстве были животные: коровы, козы, овцы, лошади. На Вологодчине в конце XIX – начале XX века люди жили с ними под одной крышей. Музейная деревня оживает с появлением в ней животных. Детям очень интересно посмотреть на них воочию, а не на картинках в книжках или с экранов телевизоров. Ребята обычно с удовольствием гладят козочек, смеются, видя, как те играют друг и с другом, щиплют травку, бодаются... Мы замечали в прошлые годы, что были среди посетителей и такие, кто приезжали в музей с гостинцами для животных. Кто-то привозил яблоки для лошадки, кто-то морковку и листья салата для козочек. Кто-то собирал букеты из цветов и трав и усердно потчевал ими животных, - рассказывают сотрудники музея.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID