Убит за кастрюлю супа

Командировочный сибиряк поссорился с коллегой - вахтовиком и убил его за не сваренный суп.

Криминальная квартира

Эта история произошла в Череповце весной этого года. В апреле в двухкомнатную квартиру, сдаваемую в аренду, заселились четверо рабочих – вахтовиков - Игорь Климов, Алексей Яриков, Кирилл Ситов и Иван Волков.

Один из рабочих Иван Волков позже рассказал, что все парни жили спокойно, и никаких особых конфликтов не было:

- Нашим бригадиром был Яриков, по выходным иногда выпивали. 20 апреля в субботу после работы все вместе решили отметить конец рабочей недели.

Далее Волков вспомнил, что в 7 утра 21 апреля он вздрогнул от крика Ярикова: «Рота, подъем! Всем - опохмеляться».

На кухне все, кроме него, стали пить водку, он пил чай. После этого мужчины то ложились спать, то просыпались, снова похмелялись и бродили по комнатам.

- Я пришел из магазина с продуктами, - рассказал Волков. - Климов рылся в смартфоне, на кухне я выпил полбанки пива, после чего позвал Ярикова курить на балкон. Через пару минут туда же с криком ворвался Климов: «Я покажу, кто здесь бригадир». Яриков только успел обернуться, и в этот момент Климов ударил его ножом в грудь. Все произошло очень быстро, Яриков сполз на пол, брызнула кровь. Ничего не понимая, я ударил Климова кулаком в лицо от страха, а тот со смехом произнес: «Я бригадира завалил». Я бросился на лестничную клетку и попросил соседей вызвать скорую помощь: свой мобильник я заложил в ломбард.

Темное прошлое

36-летний обвиняемый монтажник Игорь Климов рассказал следователям предысторию конфликта.

- В Вологодскую область я приехал в служебную командировку вместе со своими коллегами. До этого момента никого из них не знал. С первого же дня сдуру рассказал Ярикову о своем прошлом, - признался Климов. – Меня судили первый раз за торговлю травкой, были также судимости за кражу, избиения полицейского. Яриков мое прошлое не одобрял, называл меня «наркоманом». Было очень обидно: я ему доверился, да и отсидел уже свое.

Климов далее поведал, что якобы в тот день его товарищи купили продукты и стали настаивать на том, чтобы он сварил суп. Климов кинул мясо в кастрюлю и поставил ее на огонь, но потом варить суп расхотелось, и он лег спать.

- Проснулся я примерно через час и сказал, что суп варить не буду. Яриков в ответ снова стал меня обзывать, а потом ударил кулаком по лицу, - следует из показаний Климова. – Затем он пошел на балкон курить, а я побежал на кухню за ножом: хотел лишь припугнуть Ярикова. Уже на балконе спросил его, зачем он меня избил? Но тот послал меня матом. Я разозлился и ударил его ножом в живот. Пьяный был, не сдержался, посчитал эти оскорбления ужасными, ведь я сидел».

Командир мобильного взвода ОБ ППСП УМВД России по Череповцу Андрей Протасов рассказал, что, получив от оперативного дежурного УМВД сообщение о ножевом ранении, выехал на место.

- Уже через семь минут мы были на месте, у подъезда увидели скорую: зайти одни в дом медики боялись. Дверь квартиры была открыта, на балконном полу обнаружили труп Ярикова. Не приходя в сознание, он умер. Климов тут же признался, что именно он ударил ножом потерпевшего, - рассказал полицейский.

Врач бригады «скорой» Виктор Петров пояснил, что Алексей Яриков на момент их прибытия находился в состоянии клинической смерти.

В акте судебно-медицинской экспертизы записано, что смерть Ярикова наступила в результате колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением сердца.

- Обстоятельством, смягчающим наказание Игорю Климову, судьи могут зачесть его явку с повинной, активное способствование расследованию преступления. Отягчающие обстоятельства - рецидив и совершение преступления в пьяном виде. В конце ноября уголовное дело передано в суд. Климов может получить за убийство до 15 лет лишения свободы, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова.

Алексей Веселов

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены).

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля