Пожизненное заключение грозит двум вологжанам за убийства пенсионерок

Пожилые женщины, как выяснилось в ходе расследования, были убиты двумя 22-летними молодыми людьми «из корыстных побуждений». У одной из потерпевших грабители нашли 200 рублей, набор десертных ложек, 2 стакана с подстаканниками, утюг и пылесос.
О первом убийстве стало известно в ноябре 2019 года. Тогда в Вологде родственники заявили о пропаже 81-летней женщины. Во время ее поиска силовики вышли на след двух молодых людей, которые после допросов сознались в ее убийстве.
По версии следствия, в начале ноября 2019 года обвиняемые предложили пенсионерке сделать ремонт в квартире, пояснив, что для этого необходимо съездить в управляющую компанию и оформить документы. На самом деле они планировались увезти женщину из дома, а пока хозяйки там не будет, вынести из жилища все самое ценное.
Однако по дороге в машине пенсионерка заподозрила неладное, и отказалась выходить из автомобиля в районе гаражей на улице Поселковой, куда ее привезли незнакомцы. Тогда ее задушили, вывезли тело за пределы города и закопали у деревни Спас.
Чуть позже в квартире убитой женщины похитители нашли около 25 000 рублей и несколько золотых украшений.
Во время расследования этого убийства, следователи проверили задержанных на аналогичное преступление, совершенное двумя месяцами раньше. Тогда после пожара в квартире жилого дома в Вологде была обнаружена погибшей 87-летняя женщина. Экспертиза показала, что ее задушили.
Подозреваемые рассказали, что хотели совершить разбойное нападение на пенсионерку в ее квартире. Они вошли к ней в доверие, напросились на чай, в который подсыпали снотворное. Однако, не дожидаясь его действия, потерпевшую задушили. В квартире этой женщины из всех ценностей грабители нашли 200 рублей и стаканы с ложками. Видимо, от обиды за такой маленький «навар», они купили на заправке бензин и подожгли квартиру потерпевшей.
Как пояснили в региональном управлении СК, за время расследования преступлений допрошено свыше 40 свидетелей, проведено более 20 экспертиз, включая анализ ДНК, судебно-медицинские исследования, товароведческие и другие. Часть похищенного имущества удалось обнаружить. Дело расследовалось по шести статьям УК, самые тяжкие из которых предусматривают пожизненное лишение свободы.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях