​Утраченную пьесу Василия Белова обнаружили в музее-квартире писателя

Пьеса «Не спи на закате» пролежала в шкафу больше полувека. Долгое время считалось, что 20 лет назад автор сжег произведение прямо в своём кабинете. На рабочем столе до сих пор можно увидеть обгоревший участок – след от расправы с рукописью.

Эту историю экскурсоводы рассказывали посетителям. Но оказалось, что машинописный вариант произведения все это время хранился в шкафу писателя. Все архивные материалы, которые остались в квартире после смерти Василия Белова, перешли в ведомство музея, образованного в его квартире. Находку обнаружили еще осенью, но широкому читателю сенсацию стала известна только сейчас, после проведения исследовательской работы.

На днях в Вологде, в вестнике ВоГУ вышла научная статья «Сюжет грехопадения в интерпретации Белова», в которой подробно описывается история произведения и его значение в творчестве писателя и в литературе. Авторы научной работы - заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов и научный сотрудник музея Эльвира Трикоз, которая, кстати, и нашла пьесу.

Пьеса «Не спи на закате» создана на основе библейского сюжета «грехопадения Адама и Евы. Она появилась на свет еще в 1969 году, но за это время ни разу не публиковалась.

Позже автор сам отказался публиковать произведение, посчитав его греховным. А в 2000 году и вовсе решил уничтожить.

- Василий Иванович зря осторожничал. Там нет откровенно антирелигиозных мотивов. Пьеса вписывается в восходящую к Средневековью традицию драматургической обработки библейских сюжетов. То, что в ней происходит, о чем спорят персонажи - это философская проблематика, - рассуждает заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов.

Вполне возможно, что теперь читатели все-таки увидят произведение. К 2022-му году, в юбилей Василия Белова, музей готовит сборник, куда войдет и пьеса «Не спи на закате».

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»
Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа