​Чиновников предлагают штрафовать за хамство

За оскорбление граждан государственным и муниципальным служащим грозят штрафы до 150 тысяч рублей – такой законопроект внесен в Госдуму главой думского комитета по информационной политике Александром Хинштейном и вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком. Правительство поддержало документ при условии доработки.

Административная ответственность, согласно законопроекту, будет грозить в связи с осуществлением чиновником своих полномочий (должностных обязанностей). Штрафы составят от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, возможна и дисквалификация - до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тыс. рублей либо дисквалификация на срок уже до двух лет, - пишет «Российская газета».

Кроме того, законопроектом увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для должностных лиц - с 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц - с 500 тыс. до 700 тыс. рублей.

Александр Хинштейн уверен, что чиновникам необходимо отдельное наказание - не только крупный штраф, но и дисквалификация. Ранее, анонсируя законопроект, депутат напомнил о вызвавших резонанс случаях неподобающего поведения представителей власти. Хинштейн привел в пример поступок главы Чувашии Михаила Игнатьева, вынудившего сотрудника МЧС подпрыгивать за высоко поднятыми ключами от новых служебных машин. После чего Владимир Путин в связи с утратой доверия освободил его от должности. Ранее за хамство из «Единой Россия» также был исключен экс-замглавы Минпромоторга Дмитрий Овсянников. В соцсетях опубликовали видео, где чиновник грубо разговаривает с сотрудниками аэропорта в Ижевске, отказываясь проходить необходимый досмотр.

Кабмин сейчас настаивает на доработке законопроекта. Там не согласились с целесообразностью изменения определения «оскорбления», посчитав это избыточным. Во-вторых, в кабмине считают, что установление повышенных мер ответственности государственных и муниципальных служащих по сравнению с иными должностными лицами не соответствует правовым позициям Конституционного суда РФ.

Поделиться
Отправить
Класснуть