Участников BlaBlaCar обложат налогом

За взимание сборов с водителей сервисов совместных поездок высказался Минфин.

Их, в частности, могут обязать платить НДФЛ. Если законопроект, над которым сейчас работает Министерство, будет принят, стоимость перевозок может увеличиться минимум на 13%.

Свой законопроект о регулировании сервисов совместных поездок в конце июня уже сформировало другое министерство – транспорта.

В нем предусмотрено ограничение числа таких перевозок до двух в сутки, а также запрещена оплата наличными и вводится возможность блокировки аккаунтов водителей за коммерческие рейсы.

Ассоциация региональных пассажирских перевозчиков ранее направила в министерство отрицательный отзыв на этот законопроект, назвав его «ящиком Пандоры» для системы пассажирских перевозок и в целом гражданско-правовых отношений по предоставлению услуг гражданами.

С юридической точки зрения, отслеживать доход водителей BlaBlaCar будет несложно, если оплата будет производиться безналом через сам сервис. Мало того, BlaBlaCar сам может выступить налоговым агентом и снимет с водителей обязанность по уплате НДФЛ.

Обе стороны этого законопроекта уверены в том, что в случае его принятия цена за поездку вырастет примерно на 13 – 20%.

Справка: BlaBlaCar – один из крупнейших сервисов карпулинга в России. В нем задействованы более 20 млн человек. Ежедневно через сервис совершается порядка 100 000 поездок.

Поделиться
Отправить
Класснуть