Страсти по кадастру

Вологодские предприниматели возмущены: в области резко выросла кадастровая стоимость недвижимости и земельных участков.

Из-за этого цены на многие товары и услуги скоро тоже могут пойти вверх, поскольку бизнесу придётся компенсировать увеличившиеся затраты. Жалобы на кадастровую оценку из уст предпринимателей звучат всё чаще.

- У меня накопилось уже около 30 заявлений от субъектов малого бизнеса, - говорит Игорь Истомин, руководитель череповецкого отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». - Кадастровая стоимость их недвижимости возросла многократно: у кого-то в полтора-два раза, у кого-то - почти в пять раз. Доходит до анекдотических ситуаций, когда туалет площадью три квадратных метра, оценивавшийся в 28 тысяч рублей, после переоценки стал стоить 136 тысяч.

Глава череповецкой «Опоры» рассказал, как его знакомый бизнесмен захотел открыть в Шекснинском районе конноспортивный комплекс, занятия в котором были бы доступны для широких слоёв населения. Однако кадастровая стоимость земельного участка под этот проект за считанные месяцы выросла практически втрое - с 22 до 60 миллионов рублей.

- Предприниматель ещё ничего не сделал, но уже должен платить огромный налог на землю, - возмущается Игорь Истомин. - О каких инвестициях в развитие экономики и социальной сферы тогда может идти речь?

- Мы провели предварительную оценку по нашим объектам и выяснили, что новая кадастровая стоимость многих из них оказалась значительно выше старой, - сказала Наталья Пушкова, и.о. председателя правления вологодского областного Союза потребительских обществ. – В Шекснинском районе у магазина 1983 года постройки общей площадью 112 квадратных метров старая кадастровая стоимость была 222 тысяч рублей, а новая – уже 1 миллион 200 тысяч рублей. В Бабушкинском районе кадастровая стоимость магазина выросла на 1 миллион 300 тысяч рублей, в Кирилловском районе здание ресторана и магазина «подорожало» на 1 миллион 100 тысяч. В Тотемском районе магазин 1982 года постройки в 296 «квадратов» стоил 1 миллион 400 тысяч, а стал стоить 5 миллионов 500 тысяч рублей. И таких примеров масса.

От кадастровой стоимости напрямую зависит размер налога на имущество. Это значит, что в ближайшее время многие предприниматели либо уйдут с рынка, либо, стремясь компенсировать резко возросшие налоговые издержки, повысят цены на свои товары и услуги.

- Недавно мы общались с представителями одного производственного предприятия. По их подсчётам, им придётся три месяца в год работать только для того, чтобы полностью оплатить увеличившийся налог на имущество, - сказала руководитель одной из вологодских юридических организаций Наталия Фишер.

Впрочем, руководитель Бюро кадастровой оценки и технической инвентаризации Дмитрий Башкирцев не разделяет пессимизм представителей бизнеса.

Он подчеркнул, что инициатором кадастровой реформы является правительство России, и ведётся она на основе федеральных методик. Основная идея преобразований заключалась в том, чтобы предотвратить перекосы, возникавшие в ходе кадастровой оценки, которую ранее осуществляли частные оценщики, а также сделать оценочную процедуру унифицированной и более объективной.

- Говорить о значительном увеличении цены неверно, - уверен Дмитрий Башкирцев. - Есть только два сегмента, где фиксируется заметный рост кадастровой стоимости, - торговля и производство. Дело в том, что государственная оценка - это оценка массовая: объекты группируются по основным признакам и характеристикам, после чего выводится среднее значение кадастровой стоимости. Понятно, что в этом случае возникают «хвосты»: у отдельных объектов стоимость получается выше. Что касается остальных сегментов недвижимости, то там, наоборот, наблюдается снижение кадастровой стоимости.

Между тем, пострадать от реформы могут не только предприниматели, но и обычные вологжане. По словам руководителя одного из агентств недвижимости, новая оценка стала причиной того, что теперь две почти аналогичные квартиры, расположенные в соседних дворах, оцениваются совершенно по-разному. Разница в их кадастровой стоимости может быть двойной. Это значит, что ту из них, которая дороже, продать будет практически невозможно.

Максим Федоров

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес
Общество
Жители микрорайона ПЗ забраковали работы по проекту «Народный бюджет»
Криминал
Ленивые вологжане пытались угнать четыре автомобиля
Общество
Детский сад с морским уклоном появился в Вологде