​Страсти вокруг строительства детского сада в Бывалово все больше накаляются

Активная фаза споров вокруг строительства детского сада началась неделю назад, когда депутаты гордумы собрали в школе № 41 жителей микрорайона и заявили, что на месте детской игровой площадки, которая располагается между домами 34 и 36 по улице Ярославской, планируется строительство детского сада.

Часть жителей микрорайона выступила за перенос стройки в другое место. В районе и так практически не остается зеленых зон. Кроме того, сейчас детская площадка, расположенная на месте потенциального строительства, пользуется огромной популярностью у детей всего района, которые приходят туда играть, - пояснили свою позицию активисты.

Возмущенная отказом, депутат Гордумы Елена Земчихина написала гневный пост, в котором возмутилась, что вологжане выступают против строительства. Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Сергей Никулин, который поделил избирателей на две группы – «тех, кто «за» строительство и тех, кто «против».

- Напомню, что «против» никого нет, есть «за» перенос. Однако для Сергея Геннадьевича эта фраза привычнее, видимо, - написала на своей страничке в соцсети жительница района Марина Репина. - Напряженность в районе доведена до предела. Чем все это кончится, страшно представить. И все потому, что власть не слушает и не слышит. Разделили людей, создали конфликт вместо того, чтобы искать выход из него.

Примечательно, что городские власти ссылались на генплан, в котором предусмотрено строительство детского дошкольного учреждения. Однако журналисты издания news.vo в генплане микрорайона детского сада не нашли.

Непонятно было также, зачем вообще городские власти решили проводить общественное обсуждение строительства детского сада, если этот вопрос уже решен. На запрос «Нашей Вологды» в администрации города ответили, что «…обсуждение необходимо, чтобы не столько определить место строительства детского сада, сколько сделать это без потери комфорта для жильцов близлежащих домов. Отметим, что будет организована рабочая группа для поиска вариантов установки искусственных неровностей и ограничивающих знаков. Администрация после встречи с горожанами будет прорабатывать все возможные варианты, еще раз проанализирует, как лучше организовать подходы и подъезды к учреждению, чтобы они не затрагивали интересы жителей соседних домов».
Только как можно организовать строительство без потери «комфорта для жильцов близлежащих домов»? Стройка – это работа тяжелой техники, и бесшумно возвести детский сад в любом случае не получится.

Чтобы продавить стройку, администрация города включила все имеющиеся ресурсы. ТОС «Бывалово» даже организовал опрос среди жителей района. Согласно опросу, большинство жителей выступают «за» строительство детского сада. Однако этот опрос составлен таким образом, что людям просто не предложили нормальных альтернативных вариантов.

Вот этот опрос:

Что построить на участке между домами 34 и 36 по улице Ярославской?

  1. Торгово-развлекательный центр
  2. Детский сад
  3. Многоквартирный жилой дом
  4. Автомойку

Несложно предсказать результаты такого опроса. В администрации города уверяют, что 77% жителей высказались за строительство детского сада.

- В нашем районе есть место для строительства детского сада, и даже не на 220 мест, как это планируют сделать на участке у 41-й школы, а гораздо больше. Постройте там, измените проект, ведь это еще возможно. Сделайте хорошо для людей: сад для мамочек, для всех детей района - благоустроенный сквер. Администрация, депутаты, ТОС! Вы же должны для людей стараться, а не сталкивать их лбами! На данный момент происходит именно это, - уверена Марина Репина.

«Наша Вологда» будет следить за противостоянием городских властей и активистов Бывалово.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID