Пенсионерам будет легче отдавать долги

Госдума в третьем – окончательном чтении приняла законопроект, разрешающий пенсионерам возврат долгов частями.
Согласно закону, возможность выплатить свой долг по кредиту частями предоставляется тем гражданам, кто получает пенсию по старости, инвалидности или из-за потери кормильца. При этом размер пенсии не превышает двух минимальных размеров оплаты труда.
Немаловажным условием получения рассрочки является и то, что она положена только тем пенсионерам, у которых нет других источников дохода, кроме пенсии, а общий размер задолженности по кредиту не превышает одного миллиона рублей. Отсрочку можно получить только по кредитам, которые взыскиваются приставами в порядке исполнительного производства. На долги по ЖКХ и налогам она не распространяется.
Согласно данным судебных приставов, принудительные меры по взысканию долгов в настоящее время осуществляются в отношении 1,6 миллиона пенсионеров. Они задолжали банкам более 332 миллиардов рублей.
Положения закона будут применяться к исполнительным документам, которые поступят к приставам до 1 октября 2020 года. Исполнитель, получив заявление от должника-пенсионера, сможет вынести постановление об однократной рассрочке. Долг будет погашаться равными частями ежемесячно. Если пенсионер нарушит график погашения долга, рассрочка отменяется.
На период рассрочки в отношении пенсионеров-должников не будут применяться меры принудительного исполнения, связанные с осмотром, арестом и изъятием движимого имущества (кроме транспортных средств). Но наложение запрета на отчуждение имущества возможно.
В течение срока выплаты долга пенсионеры не вправе выступать поручителями, совершать сделки, связанные с отчуждением или обременением принадлежащего им имущества. Новый кредит в другом банке им тоже не дадут.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях