​Россияне – за решительные перемены в стране

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, за последние два года выросла с 42 до 59%.

Таковы данные совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра». По мнению 53% респондентов, такие реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы. Впрочем, вологодские политологи осторожно относятся к подобным исследованиям, поскольку больше доверяют тенденциям, которые прослеживаются во время неоднократных замеров.

Данные исследований, как говорится в докладе, означают, что в обществе нарастает недовольство: такие настроения все больше будут прорываться наружу, в том числе и в протестных акциях.

Среди тех, кто более всех не хочет перемен, россияне стали чаще называть чиновников и бюрократию – 69%, (в 2017 году было 56%); олигархов и большой бизнес – рост с 52 до 67%, президента Владимира Путина и его окружение – 25% против 15% в 2017 году, - пишут Ведомости.

С 25 до 16% снизилась доля респондентов, считающих, что Путин способен предложить привлекательный план преобразований, лидер ЛДПР Владимир Жириновский – 9%, КПРФ Геннадий Зюганов – 5%, политик Алексей Навальный и министр обороны Сергей Шойгу – по 3%. В Москве в Путина верят 20% опрошенных, а 2-е место с 10% делят Зюганов и Навальный.

Пожелания о смене власти за два года стали отчетливее, констатируют авторы исследования, люди ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. По мнению россиян, два первоочередных необходимых изменения – повышение зарплат и уровня жизни (24%) и смена правительства и президента (13%). Экономические проблемы нарастают – авторитет власти падает, сказано в докладе, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей.

Общество хочет радикальных перемен, сказано в докладе, но боится социальной платы за них. Рост стремления к переменам социологи зафиксировали еще в мае 2018 года, когда за решительные реформы выступали 57% россиян. В ответ власть после президентских выборов предложила лишь «невнятную идею «прорыва», а пенсионная реформа, затухание крымского эффекта и милитаристской риторики обвалили рейтинги власти, говорится в докладе. Региональные выборы – 2018 подтвердили запрос на перемены.

«Нарастает неудовлетворение работой государства. И все желаемые изменения - не про демократию, а про людей, – объясняет соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Денис Волков. – Нужны новые люди, а какие – непонятно».

Запрос на перемены в первую очередь касается социально-экономической сферы, хотя обеспокоенность ростом цен чуть снизилась, а коррупцией – достигла максимума.

И это тоже один из показателей неудовлетворенности властью в целом, полагает эксперт.

По мнению вологодского политилога Андрея Патралова, подобные исследования будут более объективными, если это не разовые проекты, а определенный тренд.

- Необходимо учитывать очень много факторов во время подобных исследований, - пояснил Андрей Патралов. – К примеру, нужно четко разделать институты власти. Правительство – наиболее критикуемая народом структура. В то же время рейтинг президента достаточно высок. Но в целом - это все институты власти. Необходимо учитывать и время проведения замеров. Сейчас осень, на улице мало солнца, и настроение чаще бывает мрачноватым. Соответственно, оптимистичных ответов будет меньше.

К примеру, накануне, пройдя по городу, мне пришлось из-за сырости дважды менять обувь. Как вы думаете, если бы вчера меня спросили о моем отношении к городским властям, какой был бы ответ?

Если говорить о коррупции, то, по словам политилога, важно учитывать, в каких ипостасях выступали отвечающие – как эксперты или как граждане, которые опираются на личный опыт.

- Мы часто замечали такую тенденцию: когда у человека спрашивали, есть ли коррупция в стране? - в большинстве случае он отвечал: «конечно, есть». Но когда задавали вопрос: «сталкивались ли вы с фактами коррупции лично?, - ответы по большей части были отрицательными. То есть в первом случае человек свой ответ основывал на публикациях в СМИ, просмотре сериалов и разговорах на кухне с соседом, которые часто однозначно формируют это мнение. Но лично собеседник с фактами коррупции не сталкивался. То есть, казалось бы, оба вопроса касались коррупции, но ответы одного и того же человека получались совершенно разные.

Тем не менее, запросы на перемены у граждан России отмечают практически все эксперты. Идея стабильности утрачивает привлекательность и начинает часто восприниматься, как стабильность бедности, консервации и накопления социально экономических проблем. Если нет позитива – значит, нужно что-то менять.

- В ближайшие два года до выборов подобных исследований будет проводиться много, поскольку нужно изучать мнение людей относительно существующей ситуации в стране, - уверен Андрей Патралов. – Но именно многократные исследования дадут более объективную оценку отношения россиян к власти. Думаю, что результаты могут быть достаточно любопытными.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть