Картина мира Владимира Федукова

Бывший горожанин, оставивший городскую суету, уехал в глухую деревню, где восстанавливает храм и пишет картины.

Владимир Федуков переехал из города в село Усть-Печенга Тотемского района уже почти четверть века назад и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Здесь Владимир Александрович постоянно занят – восстанавливает Покровский Храм на берегу Сухоны, а как только появляется свободная минутка, пишет картины.

Сразу после переезда, конечно, были трудности со строительством, но с ними помогли справиться друзья прихода, дети (их у Владимира Александровича пятеро) и местные жители, которым, оказывается, абсолютно не все равно, в каком состоянии будет находиться главное здание в селе. Не магазин, не клуб, а именно Храм, выдержавший гонения и бывший в свое время единственным действующим Храмом на двести верст вокруг. С Владимиром Федуковым, многодетным отцом, художником - реалистом, мы разговариваем за вечерним чаем:

Я много поездил по России-матушке, восхищаясь ее небесными пейзажами. Как-то, готовя очередную работу, я пришел к выводу, что картина мира без Бога не полна, - говорит Владимир Федуков. - Вроде бы все есть на картине - лес, речка, небо, лодка. Но понимаешь, что чего-то не хватает. Как только присутствует храм или хотя бы намек на него – всё становится на свои места. То же и в нашей непарадной жизни: если живешь без мысли о Христе, хоть в лепешку разбейся, но спокойствия тебе не видать.

- Значит ли это, что храмы нужно искусственно вставлять в пейзаж?

- Нет, конечно. Память о Боге - это не вымученно-назойливая мысль, а естественные, идущие от сердца, спокойствие, благодарность и свет. Все должно быть естественным.

- В конце весны и в начале июня с большим успехом прошла выставка ваших работ в Вологодской областной картинной галерее. Культурологи, художники, критики, все, как один говорили: «Как хорошо, что русский реализм не исчез! В ваших картинах нет претензии на исключительность - они просты, но в то же время очень душевны.

- Думаю, тут дело в том, что мы устали от претензий на «эксклюзив». Мы здорово тоскуем по скромной простоте и по естественной красоте. Если ты живешь в северной деревне со всеми ее особенностями, то тут, поверьте, не до выпендрежа. Я не о том, что я такой скромный, а о своем стремлении в меру сил отразить эту естественность и простоту в пейзаже.

- Вы с семьей живете здесь, несмотря ни на что. Это бегство из города, «внутренняя эмиграция» подальше от мира?

- Нет, это постоянная забота о семье и о храме. Бегством наш отъезд четверть века назад из города я бы не назвал – мы его оставили просто за ненадобностью. Когда что-то нужно, выбираемся туда – машина есть. О «внутренней эмиграции» тоже нет речи – скорее, это жизнь там, где ты учишься внимательному взгляду на людей и мир. Есть ли подобная возможность у городских жителей в той озлобленной суете? Я сомневаюсь.

Отшельничеством нашу жизнь никак не назовешь. Помните, знаменитая мисс Марпл говорила: «В деревне всегда что-то интересное происходит». Так оно и есть – тут бывают очень душевные встречи. Мы познакомились и подружились с потрясающими людьми. Про священников, художников с писателями и говорить нечего, но бывают и путешественники – плывут себе на плотах, видят нашу церковь, пристают к берегу, просят рассказать, познакомить. Многие потом возвращаются с друзьями. Чего-чего, а скуки здесь не бывает.

- Наверное, у многих об особой духовности русской деревни складывается слишком идеализированное представление – через одного, если не преподобный, так блаженный. Вы согласны с таким представлением?

- Один добрый и умный священник говорил: «Не спеши разругаться в пух и прах с человеком, который тебя обидел. Очень возможно, что этот самый человек спасет тебе жизнь завтра». Это абсолютная правда. Я не могу записывать всю русскую деревню в святцы поголовно, но то, что здесь могут появиться святые, я знаю. В годы гонений, когда наш Покровский храм был единственным действующим в этих местах, сюда на службы ходили из других сел и городков. Люди приходили пешком на всенощную, уходили после литургии на следующий день. Кто-то за сутки одолевал 70 км. Это были простые скромные христиане, для которых этот, казалось бы, неподъемный для нас подвиг был совершенно естественным. Все жители пускали к себе на ночлег путников, хотя сами не обязательно ходили на службы. Могут ли плохие люди помогать другим приходить в храм, заботясь о них, оказывая им гостеприимство?

Возьмем наши дни. Не так давно для отопления храма один постоянный благотворитель подарил около 30 кубометров дров. При этом сам человек наотрез отказывается называть себя: «Нечего обо мне говорить, мне не чем хвалиться». Помочь уложить эти дрова в поленницы собрались даже те, кто в церковь практически не ходит. Скажите, это разве не христианство? И кто я такой, чтобы осуждать тех, кто к Христу идут не так, как я себе это представляю? Все зависит от взгляда, которым ты смотришь на мир и людей, и от умения смотреть внимательно сердцем, не осуждая.

- Помню, у нас в деревне действовало железное правило: если едешь и видишь путника, обязательно подвези. Здесь тоже так принято, или нынешние товарно-денежные отношения внесли изменения в души и головы?

- Да всё работает. Души на месте. С головами иногда трудности, правда. Недавно пришлось супруге ехать в город, а машина поломалась. Добрались до трассы на Вологду, голосуем. Тормозит машина, выходят мужики навеселе. «Поминки у нас, - говорят. – Друга едем хоронить. Довезем без проблем, садитесь, только не пугайтесь – там у нас сзади это…». Жена смотрит, а там гроб. Мужики спокойно говорят: «Друг помер, так хоронить везем. Ничего, он запакованный, нормально доедет». Жена говорит, не столько гроб с другом напугал, сколько перспектива с таким водителем заказать новый, уже себе. Отказались, конечно. Но поблагодарили.

- Это такой деревенский сюрреализм? То есть и готовность помочь, и забота об умершем друге и печаль?

- Да, сюрреализма у нас хоть отбавляй. Я бы даже убавил. Мне ближе добрый реализм, который о Боге.

Петр Давыдов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Как пандемия влияет на удорожание интернета
Афиша
Прочитать Рубцова и победить в акции предлагают вологжанам
Экономика
Премьер-министр узаконил кэшбек за туристические поездки по стране
Общество
Улицу XVII века нашли на месте раскопок в Вологде
Блогосфера
Обед не по расписанию
Общество
1500 рублей составит штраф за движение по выделенной полосе
Культура
Трилогия вологодского писателя вошла в лонг-лист конкурса имени Сергея Михалкова
Афиша
Вологжанам расскажут об удивительных особенностях биологии
Экономика
Пособие на детей предложено увеличить в два раза
Происшествия
Гибелью пенсионера в Белозерском районе заинтересовались следователи
Общество
Правильную мемориальную табличку первому наркому просвещения открыли в Тотьме
Экономика
Скрытая угроза: россиянам советуют отказаться от сбережений в рублях