​Хищные животные все чаще нападают на подсобные хозяйства деревень и сел

Участившиеся случаи нападения хищников на частные хозяйства связывают с увеличением численности их популяции. Это отмечают практически все регионы Северо-запада. В частности, в СЗФО, по разным данным, в настоящее время насчитывается порядка 45 000 бурых медведей – с начала века их стало в два раза больше. Популяция волков не так значительна – порядка 4,6 тысячи особей, но серые тоже создают массу проблем.

Региональные власти пытаются регулировать численность этих животных, вводят преференции для охотников, однако последним невыгодно устраивать облавы на волков и медведей из-за больших затрат.

К примеру, добыча волка – один из самых затратных видов охоты.

- Добыча волка для охотника может обходиться в 30-40 тысяч рублей. Это бензин, снаряжение, время. Надо еще иметь квалификацию. Случайно добыть волка практически невозможно. Для этого нужны специальные навыки. Охотник несколько лет учится, чтобы научиться добывать волка, - цитирует ТАСС начальника отдела государственного надзора и контроля Минпророды республики Коми Анатолия Павлова.

Именно поэтому власти регионов вводят премии за добычу хищников. К примеру, Архангельская область возобновила плату за убитого волка с 2015 года, и с тех пор их популяция несколько сократилась. Вознаграждение за одного хищника в Поморье составляет 10 тысяч рублей, в Вологодской области - до 4,5 тысяч рублей. В Коми с 2019 года за добытого волка или медведя начали выплачивать по 20 тысяч рублей.

Еще одна действенная мера - выдача разрешений на добычу лося или кабана за ликвидацию хищников.

- Волки наносят колоссальный экономический ущерб охотничьему хозяйству и угрожают населению, - подчеркивает начальник охотдепартамента Вологодской области Роман Мазурец. - В 2019 году мы выплатили за их добычу 2,3 миллиона рублей и снизили численность на 30%.

Важно также бороться с несанкционированными свалками и скотомогильниками, не допускать вольного выпаса домашнего скота и других провоцирующих факторов. На случай появления хищников в населенных пунктах во всех регионах разработан схожий алгоритм действий.

Наилучший вариант, за который выступают и российские, и зарубежные эксперты - когда животное само возвращается в места обитания. Подтолкнуть его к этому можно с помощью собак или шумовых приспособлений. В Вологодской области и Ненецком Автономном округе есть опыт применения инъекционного оружия с седативным средством, которое позволяет транспортировать обездвиженного зверя в привычную среду. В случае опасности для человека животное ликвидируют.

Также Минприроды предлагает увеличить лимиты на добычу бурых медведей.

В целом по стране, как пишет «Российская газета», освоение лимитов на добычу косолапых не превышает 38%. Учитывая ситуацию, Минприроды подготовило ряд изменений в законодательство. К примеру, максимальную численность медведей предлагается снизить с двух до полутора особей на тысячу гектаров. Для этого норматив изъятия планируется поднять с нынешних 15 до 30%, - сообщается на сайте ведомства.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Погода
​Погода 14 августа
Общество
Гороскоп на 14 августа
Общество
Суд разрешил череповецкой оперной приме не исполнять шансон
Общество
Список домов в зонах ЧС внесут в Единый госреестр недвижимости
Спорт
Борьба за «Кожаный мяч» развернется в Соколе
Общество
В Вологде ищут место для памятника Христофору Леденцову
Криминал
Суд отправил сокольчанина в колонию за поджог жилого дома
Экономика
Печальный рекорд: долги россиян банкам — самые большие за 20 лет
Общество
В России расширят перечень лекарственных препаратов для льготников
Общество
Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в Устье
Экономика
Россия может остаться без белорусского картофеля и молочных продуктов
Общество
Гаишники начали штрафовать водителей за багажники на крыше автомобиля