Театр кукол «Теремок» покажет лица актеров

Новый проект «История одного портрета» запускает вологодский театр кукол «Теремок».

Каждую неделю работники театра будут рассказывать об одном из портретов артистов, написанных вологодскими художниками в рамках проекта «Театр кукол в лицах».
Этот выставочный проект был создан к 80-летнему юбилею вологодского областного театра кукол художниками Марией Ведясовой, Ольгой Карпачевой, Виолеттой Смоленцевой, Аркадием Поляковым, Валерием Константиновым, Александром Фуниковым, Павлом Корягиным, Романом Богдановым, Валерием Поповым и Олегом Ивановым.
Лица артистов театра кукол чаще всего скрыты под масками, замаскированы в «черном кабинете» или просто спрятаны за ширмой. На полотнах художников – все они открыты.
Художники и актеры провели большую совместную работу по созданию галереи театральных портретов. Художниками было написано более сорока портретов, выполнена серия карандашных набросков и эскизов. Работа велась в основном в мастерских художников, куда актеры приходили со своими любимыми героями из спектаклей.
- В каждом портрете соединены воедино образ, созданный художником спектакля, и характер персонажа, прописанный автором пьесы, и выверенный режиссером-постановщиком, и пластика самого артиста и его куклы. Такое взаимопроникновение и взаимообогащение разных видов искусств, делает этот проект уникальным и вызывает интерес как у театралов, так и у любителей живописи, - написано в группе «Теремка» в соцсетях.
Выставка экспонировалась в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова», в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в рамках выставки «Там, где живет сказка», в Шаламовском доме, а также в в Культурном центре чешского города Острава в рамках Международного театрально-выставочного проекта «Наши ценности».

Поделиться
Отправить
Класснуть