​Спасенный зверинец

Животные, оказавшиеся невольными участниками ДТП в Бабушкинском районе, нашли новых хозяев.

Питон, еж, кролик и черепаха живут в Ботаническом саду Вологды. Крокодил в минувшие выходные отправился в Екатеринбург.

23 октября, напомним, в Бабушкинском районе на автодороге Чекшино - Никольск, на полном ходу столкнулись ВАЗ-2107 и «Лада Ларгус». Оба водителя и пассажирка погибли. Прибывшие на место ДТП инспекторы обнаружили в багажнике «Лады» настоящий зоопарк: в коробках находились крокодил, питон, заяц, еж, морская свинка и черепаха. Все животные выжили. Только двухметровый крокодил получил небольшие травмы. Но, как позже пояснили ветеринары – они не причинили серьезного вреда рептилии.

Спасали всем миром

Судя по документам, в «Ларгусе» еще перевозили кобру. Но змея с места ДТП уползла. Как говорят специалисты, долго прожить в северных лесах кобра не сможет. Змея, по всей видимости, уже погибла.

- Животных перевозили грамотно: питон в утепленном чехле, крокодил в коробке с одеялом. Видно, что питомцы ухоженные. Куда именно везли животных, выясняется. Скорее всего, те, кто их перевозил, имеет отношение к какому-то зоопарку или цирку, - пояснили в региональном УМВД.

Сначала зверей устроили в ветклинику в Бабушкинском районе. Но там не было условий для содержания теплолюбивых животных. К тому же крокодил требовал большого помещения: в длину он достигает около 2-х метров.

Помогать «осиротевшим» зверям взялись всем миром: полицейские договорились с вологодской ветклиникой, которая согласилась принять животных на передержку. Администрация района выделила транспорт. Зоопарк в сопровождении сотрудников УМВД отправился в Вологду.

Дальше их судьбой занялись волонтеры ОЗЖ «Велес». Пристроить животных было не сложно, поскольку на всех питомцев имелись документы. Почти сразу нашелся человек, который забрал морскую свинку. «Ботанический сад» взял нескольких питомцев. Проблема оставалась лишь с крокодилом. Для нильского гиганта в Вологде сложно было найти и специалиста и помещение.

- Крокодилу оформили документы для отправки в Екатеринбург. Там есть зоозащитная организация, которая как раз занимается рептилиями. Нашли человека, который согласился его перевезти», - пояснила руководитель ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина.

Известно, что хозяйка зоопарка родом с Украины. Найти ее родственников так и не удалось. Так что, скорее всего, мини-зоопарк, попавший в ДТП в Вологодской области, останется у новых хозяев.

Человеческие условия для питона

Сетчатый питон новое имя пока не получил – его придумывают сотрудники Ботанического сада. Дело это важное, торопиться не стоит. Да и сам змей тоже никуда не спешит – лежит, свернувшись кольцами в клетке.

Лишь немного приподнимает голову в ответ на поглаживание специальным приспособлением – так сотрудники сада приучают его к человеческому общению.

«Сейчас он уже нормально реагирует. Когда его только привели, был довольно агрессивным - бросался на специалистов и грозился укусить. Было заметно, что он не ручной. Сейчас мы его кормим, поим, пытаемся приучить к «человеческой» жизни. Конечно, совсем ручным, как наш желтый питон, он уже не будет. Главное - добиться, чтобы он нормально реагировал на работников, не бросался на них, - рассказывает Антон Никитин, создатель «Ботанического сада».

«Человеческие» условия для питона – это вольер с деревом и другими приспособлениями, где он может свободно ползать.

В соседних залах сада разместились и другие напарники питона, попавшие в аварию: в бассейне плавает черепаха с сородичами. Кролика сразу определили в клетку к крольчихе. Поблизости в картонной коробке сопит еж. Колючего зверька сотрудники сада выпускают в зал на свободную прогулку: его задача - ловить мышей. Да и посетителям очень нравится, когда внезапно на дорожку выходит маленький колючий постоялец сада.

Татьяна Рыжкова

Поделиться
Отправить
Класснуть