Трудовые книжки будут электронными

Пакет законопроектов о переходе на электронные трудовые книжки Госдума приняла накануне в первом чтении.

Согласно документу, с 1 января 2021 года работодатели продолжат вести трудовые книжки на бумажном носителе только для сотрудников, которые в течение следующего года подадут соответствующее письменное заявление. Остальным документы выдадут на руки. Но сведения о трудовой деятельности граждан, впервые поступающих на работу, будут храниться только в электронном виде.

- Большинство россиян пользуются интернетом, у всех есть мобильные телефоны и электронная почта. В нашу жизнь вошли электронные билеты, безналичные расчеты в магазинах и даже электронный дневник в школе. То есть Интернетом пользуются практически все, - пояснили сотрудники управления Пенсионного Фонда Вологодской области. - Во-вторых, у нас есть вся нужная инфраструктура, которая позволяет эти данные обрабатывать, передавать и защищать.

У электронных документов, по словам сотрудником ПФ, есть несомненные преимущества. К примеру, если человек теряет книжку, все данные необходимо восстанавливать. Для многих это становится большой проблемой. К тому же работники кадровых служб могут при записи сделать ошибку, которую нужно будет исправлять. Есть еще один плюс – если человеку нужна выписка из книжки, например, для получения кредита, необходимо делать запрос в кадры. На получение выписки может уйти несколько дней. В электронном варианте через личный кабинет на сайте ПФР это можно будет сделать за минуту. И так же в электронном виде отправить в банк.

Следить за правильностью заполнения книжки можно в онлайн - режиме или сохранить ее к себе на компьютер.

Уже сейчас ПФР проводит пилотный проект по заполнению электронных трудовых книжек с рядом крупных работодателей, чтобы оценить готовность кадровых служб и своих информационных систем.

Кстати, многие европейские страны уже давно перешли на электронную систему трудовых книжек. В Словении, к примеру, на них перешли еще в 2009 году. В Испании действует электронная система Vida laboral (трудовая жизнь), где фиксируются все приемы и увольнения сотрудников, а также состояние их налоговых отчислений.

Александр Черняткин

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой
Общество
Минприроды решило завязать с мусоропроводами
Экономика
Вологодские строительные компании предлагают зарплату больше, чем ожидают рабочие
Криминал
Бабаевец получил больше двух лет «строгача» за кражу двух поросят и грабеж
Общество
44,9 млн рублей выделено череповецкому колледжу на создание мастерских