​Росстат заметил падение реальных доходов граждан

Российская служба статистики (Росстат) обнародовала первые данные о «коронавирусном» кризисе экономики. Согласно выводам экспертов, у россиян уже в первом квартале нынешнего года сократились реально располагаемые доходы, но при этом выросла доля трат на всевозможные необходимые и не очень товары. Однако самое масштабное падение еще впереди.

Как отмечают в Росстате, статистика за первый квартал, с января по март, еще не показывает в полной мере последствий карантина, но в ней уже видны последствия мартовского обвала рубля. Реальный доход «среднего» россиянина составил 31245 рублей в месяц - это на 0,2% меньше, чем в первом квартале 2019-го.

Самое неприятное, что экономисты практически в один голос утверждают, что процесс падения доходов только начинается. Так, эксперт «Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» Игорь Поляков дал «Коммерсанту» прогноз о падении реальных доходов граждан к концу 2020 года на 10-12%, а эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев считает, что 5-процентное снижение последует уже по итогам второго квартала. При этом оценить эффект от господдержки бизнеса, по его мнению, сложно, так как многие предприниматели практикуют «серые» зарплаты, а то и вовсе работают без регистрации в качестве ИП. Соответственно, их сотрудники с началом кризиса отправились «за дверь» без каких-либо компенсаций и тоже пополнили ряды россиян с резко упавшими доходами.

Еще одна показательная тенденция - резкое падение сбережений, которые уменьшились за квартал на 6,5%. Рассчитав структуру трат, в Росстате пришли к выводу, что эти деньги были сняты со счетов и ушли с рук во время мартовского ажиотажного спроса на товары первой необходимости. Также эксперты Росстата отметили, что ситуация не имеет аналогов за последние годы: во время предыдущих кризисов наши сограждане стремились вкладываться в первую очередь в валюту, теперь же, доллар и евро вышли из доверия.

При этом зарплата по-прежнему остается единственной надеждой для большинства людей: доля доходов по месту работы составила 63%, тогда как социальные выплаты и пособия - чуть более 19%.

И наконец, самый «больной» вопрос, который непосредственно влияет на падение доходов — цены. Здесь Росстат пока не приводит страшных цифр и прогнозов, но маховик инфляции, судя по всему, понемногу раскручивается: в первом квартале общий рост цен составил 2,4%, что сопоставимо с показателями за весь 2019 год.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Физкультура и кошелек: влияние доходов россиян на их образ жизни
Отдохни
«Фи, не грето!»
Общество
Гороскоп на 8 августа
Погода
​Погода 8 августа
Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой