​Росстат зафиксировал рекордную естественную убыль населения за 11 лет

За десять месяцев 2019 года естественная убыль населения России составила 259,6 тыс. человек. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные Росстата. По итогам года этот показатель станет самым высоким за 11 лет.

В ноябре Счетная палата сообщала, что естественный прирост населения зафиксирован только в 17 субъектах РФ.

«Ускоряющаяся четвертый год подряд естественная убыль населения создает существенные риски для реализации национальной цели по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения РФ», — указывали аудиторы.

Рождаемость в России снижается в том числе из-за интернет - зависимости молодежи. Такое мнение ранее высказала заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова. Разрушительное воздействие на институт семьи, пояснила она, оказывают «негативные факторы современной социальной среды».

«В наше время повседневной реальностью стала сетевая организация поведения людей, в первую очередь, разумеется, молодых. Большинство молодых людей буквально «живут» в интернете. И, разумеется, зависят от него», - заметила парламентарий.

На 1 сентября 2019 года численность постоянного населения России составила 146,7 млн человек. Летом этого года Организация Объединенных Наций (ООН) выпустила доклад, посвященный глобальным демографическим изменениям. Согласно пессимистичному прогнозу ООН, к 2050 году население РФ сократится до 124,6 млн человек, а к 2100 году — до 83,7 млн, то есть почти в два раза. По оптимистичному прогнозу, через 30 лет в России будут проживать 147,2 млн человек, а в 2100 году - 182,1 миллиона.

Вологодская область также показывает отрицательную динамику численности населения. По данным территориального управления статистики, только за 2018 год Вологодская область потеряла почти 9000 человек. Это примерно такие райцентры, как Харовск, Белозерск или Устюжна.

Практически половина этой цифры (4531 человек) – это естественная убыль населения. То есть смертность в регионе превысила рождаемость. Еще почти столько же (4445 человек) уехали из Вологодской области в другие регионы в поисках лучшей жизни.

В 2019 году численность жителей области продолжает снижаться. Как уже сообщала «Наша Вологда», только в ноябре нынешнего года смертность в области превысила рождаемость на 447 человек - на 800 родившихся вологжан органами ЗАГСа зарегистрировано 1247 смертей.

В целом численность населения области продолжает постоянно падать, начиная с 1998 года. За 21 год население Вологодской области сократилось почти на 150 000 человек. То есть область за это время потеряла практически половину Вологды.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 9 августа
Общество
Почти у 20% россиян нет компьютеров
Афиша
Страшные и фантастические спектакли легендарного театра могут посмотреть вологжане
Происшествия
Водителя выбросило из машины во время ДТП в Вытегорском районе
Общество
Ограниченный концерт: российский рокер намерен в августе выступить в Вологде
Культура
Съемки мистической драмы «Прорицатель» прошли в музее «Семёнково»
Общество
Музей игрушек из киндер сюрпризов хочет организовать депутат ЗСО Денис Долженко
Криминал
Житель Великого Устюга напал на полицейского с косой
Общество
Минприроды решило завязать с мусоропроводами
Экономика
Вологодские строительные компании предлагают зарплату больше, чем ожидают рабочие
Криминал
Бабаевец получил больше двух лет «строгача» за кражу двух поросят и грабеж
Общество
44,9 млн рублей выделено череповецкому колледжу на создание мастерских