​Царская ягода северян

Она вошла в список ягод, которые обязательно надо попробовать. В XIX веке в России она была самой популярной ягодой. Ее использовали для приготовления квасов и морсов, ели в свежем и моченом виде. Ее подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. Это все – о морошке, одной из самых редких ягод.

Морошка — самая любимая ягода северян. Названий у морошки много: в древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, сейчас ее называют и северным апельсином, и арктической малиной, и моховой смородиной. Джем из морошки - отличный источник витаминов в зимнее время. Хранится он долго, и потому насыщать организм витаминами А и С при помощи этого джема можно круглый год. Ведь витамина С в морошке в 3 раза больше, чем в апельсине, а по содержанию витамина А, она превосходит морковь.

Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. После сбора ее можно заморозить, и в таком виде она сохраняется длительное время. Инуиты (этническая группа коренных народов Северной Америки) традиционно смешивали морошку с жиром и снегом и получали эскимосское мороженое.

Мы приготовим из морошки варенье с медом.

Ингредиенты:

морошка - 1кг;

мёд - 1.5 кг;

вода - 500 мл.

Приготовление:

Приготовить сироп, смешав в кастрюле мед с водой. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и варить, пока он не загустеет. Твердые, не перезревшие ягоды морошки залить сиропом и довести до кипения. Затем снять варенье с огня и остудить. Повторить процедуру три раза, в последнюю варку довести варенье до полной готовности на слабом огне. Разложить готовое варенье из морошки с медом в подготовленные банки, полностью остудить и закрыть крышками.

Поделиться
Отправить
Класснуть