​Рублевые качели: чем грозит обвал курса национальной валюты?

Финансовое агентство «Блумберг» обнародовало последние выкладки возможного курса рубля: по подсчетам аналитиков, российская валюта в нынешнем году продолжит проседать до 97 рублей за доллар при нынешних 74 с небольшим. «Наша Вологда» решила выяснить, как это скажется на вологжанах и других жителях страны.

Во-первых, ослабление рубля (если сбудется прогноз «Блумберга») произойдет на фоне пандемии коронавируса. Это означает, что все серьезные «игроки» мирового финансового рынка будут стремиться сохранить надежные проекты и сворачивать рискованные инвестиции. Это наверняка ударит по металлургии - одной из главных отраслей нашего региона. Поскольку общемировой карантин приведет к спаду производства, снижения спроса на металлы и технологические новинки вряд ли удастся избежать.
Во-вторых, вместе с подорожанием доллара дешевеет главный экспортный товар России — нефть. По актуальным данным, ее цена уже опускалась ниже порога в 30 долларов за баррель: топлива на мировом рынке более чем достаточно, а вот спрос на него опять же проседает. Это означает, что российскому правительству невыгодно поддерживать рубль, так как при выпадающих нефтяных доходах образуются дыры в бюджете - компенсировать их может как раз растущий курс доллара.

В-третьих — простым гражданам, видимо, нужно готовится к скачку инфляции, в первую очередь на иностранные товары. При этом завалить рынок дешевыми китайскими аналогами уже не получится, поскольку именно Китай оказался в центре пандемии. Поэтому рост цен на импорт будет сопоставим с падением рубля - примерно на треть, а то и больше. Не стоит рассчитывать, что на внутреннем рынке снизится стоимость бензина и дизтоплива, скорее наоборот - нефтяные магнаты будут стремиться получить недостающую прибыль со «своего», российского потребителя.
В-четвертых, с падением рубля уже начинают повышаться ставки по ипотеке. В ряде банков они уже поднялись на 1 – 1,5%.

В общем, ситуация более чем серьезная, однако в ней можно найти и положительные моменты. Коронавирус не вечен, рано или поздно пандемия пойдет на убыль, падение производства и фондовых рынков в мире сменится ростом. При таких раскладах важно, чтобы у страны имелись резервы «на черный день», чтобы благополучно пережить кризисные явления. По прогнозам Минфина (данные приводит РБК), даже при наихудшем развитии событий валютного резерва страны примерно в 150 млрд. долларов хватит на четыре-пять лет, чтобы государство смогло выполнить свои социальные обязательства.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть