​Россия полностью перешла на цифровое телевидение

Аналоговое телевидение сегодня официально прекращено во всех регионах России.Создание наземной инфраструктуры для цифрового телевидения обошлось в сумму более 80 млрд руб.

Церемония перехода на цифровое вещание прошла в российском Центре управления полетами. Космонавт Александр Скворцов, находящийся на Международной космической станции, во время прямого сеанса связи с ЦУП нажал на символическую кнопку на ноутбуке, подав сигнал к отключению аналогового эфирного вещания.

В реализации программы цифрового телевидения задействовано пять космических аппаратов. На реализацию программы понадобилось девять лет и один месяц. Сейчас в России, по словам специалистов, работает самая крупная телевизионная сеть в мире.

- В нашей стране каждый день в среднем вводилась в строй одна телевизионная башня и включались три новых цифровых передатчика. Сейчас в нашей сети 5040 объектов. На них работает 10080 передатчиков», — рассказал гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.

Плановое отключение передатчиков аналогового вещания началось в феврале. Предполагалось, что последняя волна отключений состоится в июне, но из-за дачного сезона и отпусков отключение аналога было перенесено на октябрь.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть