​У российских городов проверили уровень интеллекта

Минстрой России решил проверить индекс IQ городов. Под IQ в этом случае понимается индекс их цифровизации.

Это IQ определяет, насколько современные цифровые технологии проникли в городское хозяйство и помогают комфорту жизни горожан, а также эффективности управления городскими процессами.

Всего специалистами Минстроя и МГУ имени Ломоносова, которые разрабатывали систему оценки, был определён IQ 191 города.

IQ городов оценивали по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи. Максимально возможный IQ мог составить 120 баллов. Его не набрал никто, даже сотни никто не заработал.

Самым интеллектуальным городом оказалась Москва с IQ 81,19, у Санкт-Петербурга IQ всего 50,37. У Вологды IQ - 31,25. Мы еще не в самом низу, есть города и «поглупее», например, Астрахань (IQ 16,22), Иркутск (IQ 17,44) и Краснодар (IQ 19,58).

По поводу статистики глава Минстроя Владимир Якушев подчеркивает: важен не уровень, а динамика. Бог с ним, с местом, которое город занимает сейчас — главное, насколько он продвинется в следующем году и в следующем рейтинге.

Поделиться
Отправить
Класснуть