Российскую молодежь решили «состарить» до 35 лет

В Госдуму поступил проект нового закона о молодежной политике. Главное нововведение - возраст «молодежи» будет официально повышен до 35 лет и, таким образом, граждан, имеющих право на гранты и меры поддержки, в стране станет на несколько миллионов больше.
Законопроект, о котором идет речь, был разработан группой депутатов Думы и Совета Федерации. В первом полугодии нынешнего года он дорабатывался с учетом предложений из регионов, в том числе от детских и молодежных движений. В июне-июле концепцию проекта поддержали профильные комитеты обеих палат Федерального Собрания, высказавшись за его скорейшее принятие, так что можно не сомневаться: максимум, что грозит документу до его утверждения — чисто косметические правки и уточнения.
Если опустить чисто декларативную часть, в проекте можно выделить пару ключевых моментов.
Первый - единый возрастной критерий в 35 лет и закрепление в законе таких понятий, как «молодежь», «молодая семья» и «молодежные общественные организации». Эксперты уже подсчитали, что количество молодых людей в России благодаря расширению возрастных рамок вырастет почти на 13 миллионов и составит порядка 41 млн. человек.
Второй - распределение полномочий по «молодежным» начинаниям. Пояснительная записка к проекту гласит: «к полномочиям государственной власти отнесена разработка и проведение единой молодежной политики. Ее реализация на территории субъекта возложена на региональные органы государственной власти».
Таким образом, ответственность за молодежную политику несет «вертикаль власти»: администрации городов и поселков, правительства регионов и кабмин РФ. В их компетенцию входят поддержка молодых семей и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь с жилищными проблемами, трудоустройством и т.д.
Отдельно прописано о системе грантов на «социально значимые инициативы». В проекте довольно точно указано, в каких сферах можно получить гранты: кроме предпринимательства, это образование, досуг, отдых, оздоровление и занятия спортом.
Интересно, что подобные инициативы законодатели выдвигали еще с 2013 года, но все они раз за разом отклонялись. По официальной версии, которую озвучила председатель комиссии общественной палаты РФ по делам молодежи Елена Цунаева, рассмотреть эти проекты мешало отсутствие в Конституции отдельного пункта о молодежной политике. Разработать новый законопроект получилось после изменений в основном законе, утвержденных на референдуме 1 июля.
Впрочем, издание Ura.ru приводит альтернативное мнение экспертов: все дело — в грядущих президентских выборах 2024 года. Не секрет, что протестные настроения популярны именно в молодежной среде, и государству необходимо заполучить в ближайшие годы лояльность хотя бы части россиян младше 35 лет.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID