Спасет ли льготная ипотека вологодское здравоохранение?

Городская Дума Вологды выступила с заявлением о том, что приезжим врачам, а заодно и педагогам, расширят меры поддержки на покупку жилья в ипотеку. Льгота, безусловно, нужная, но есть большие сомнения, что она поможет преодолеть кадровый кризис в здравоохранении — по данным 2019 года, в области не хватает порядка 500 специалистов.

Как считают в Гордуме, в довесок к уже существующим льготам, которые действуют последние 7 лет (ежемесячная помощь с оплатой ипотеки в сумме не больше 9 тысяч рублей), город может частично оплатить медикам и учителям первоначальный взнос по ипотечному кредиту.

- Приступили к проработке юридической и финансовой стороны вопроса, чтобы уже со следующего года желающие смогли пользоваться льготами в полной мере. На данный момент рассматривается возможность установления частичной субсидии на первоначальный взнос и ежемесячные платежи. При этом компенсации на аренду жилья мы также планируем сохранить для тех, кто выберет такую меру соцподдержки, - пояснил глава Вологды Юрий Сапожников.
Однако возникает логичный вопрос: льготы - это прекрасно, но если за семь лет кадровый дефицит ликвидировать не удалось, может быть, пора уже сделать вывод о том, что этих мер поддержки недостаточно? Как человек выбирает профессию — давно и хорошо известно: по уровню зарплаты, сопоставимому с уровнем нагрузки и риска, плюс личная симпатия - то, к чему лежит душа.

С зарплатой у медиков-бюджетников, если верить Вологдастату, все не очень хорошо: в среднем она чуть выше «усредненной» по области, что для такой работы явно недостаточно — в большинстве развитых стран врачи относятся к «зарплатной элите». Добавьте сюда выросшие нагрузки после многочисленных оптимизаций всего и вся, и фактор риска в виде громких уголовных дел о «халатности медиков», которые сотрясают Вологодчину в последние два-три года. Большинство медиков, особенно молодых, рассуждает здраво: льготная ипотека — не повод рисковать кошельком и временем, а при малейшей неудаче еще и свободой. Остается личный энтузиазм и любовь к профессии, но на одном энтузиазме, как показывает практика, далеко не уедешь.
Так что решать проблемы здравоохранения нужно комплексно, но для начала неплохо бы обеспечить медикам нормальный уровень дохода при адекватной нагрузке. И, кстати, почему нельзя в случае с врачами обойтись вовсе без кредитов, предоставив служебные квартиры по типу тех, в которых живут приезжие чиновники? Неужели толковый доктор, спасающий жизни людей, менее ценен для города и области, чем, к примеру, руководитель департамента?

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID