​Сбербанк заявил о новом факте утечки данных кредитных карт

Об этом стало известно в ходе расследования одной из самых масштабных утечек баз данных из финансового учреждения. На прошлой неделе, напомним, появилась информация о том, что на «черном рынке» оказались данные о 60 млн кредитных карт.

Позже, правда, выяснилось, что неизвестный продавец намеревался продать пробную партию похищенных из банка данных всего 200 клиентов. Все учетные записи касались кредитных карт Уральского банка Сбербанка.

Расследуя обстоятельства утечки данных, в Сбербанке выявили злоумышленника, который попытался похитить информацию. Им оказался 28-летний руководитель сектора одного из бизнес - подразделений банка, который начал давать признательные показания. В ходе работы с подозреваемым выяснилось, что это была не единственная попытка продажи персональных данных клиентов банка.

- Дополнительно было установлено, что в конце сентября сотрудник, совершивший преступление, продал несколькими траншами одной из преступных групп в теневом интернете в совокупности 5000 учётных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка, значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными, - заявили в банке.

Эти карты, как заявили в Сбербанке, уже перевыпущены, поэтому угрозы для средств клиентов нет.

- Угроза утечки клиентских данных, помимо данных о кредитных картах 200 клиентов банка, о чём было сообщено ранее, отсутствует, - уточнили в Сбербанке.

Специалисты в области безопасности уверены, что любая утечка данных из банка представляет собой определенный риск. Однако главная опасность заключается не в том, что с карт спишутся деньги, а в том, что впоследствии мошенники могут использовать различные манипуляции по отношению к самому клиенту.

Дело в том, что в базе данных, которые продавались на «черном рынке», содержались ФИО, паспортные данные, номер карты и счета, лимит по карте, срок ее действия, а также место работы и жительства клиента. CVV и CVC кодов, кодовых слов и пин-кодов в таблице не было.

Однако даже если в данных есть номер телефона и карты, а также дата подписания договора, то легче найти доступ к клиенту. Эти данные могут быть использованы для отправки предложений и различной информации, поскольку злоумышленники нередко продают эти сведения вторым, третьим, четвёртым лицам.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»
Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа