Сбербанк предупредил о новых мошеннических схемах

В Сбербанке зафиксированы новые мошеннические схемы, связанные с коронавирусом. Об этом сегодня рассказал первый зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Одной из схем является якобы компенсация за ущерб от вируса. Злоумышленники предлагают получить социальные выплаты и материальную помощь, но таким образом собирают информацию о персональных данных и картах.

Также мошенники адаптируются к тому, что большинство российских граждан работает из дома. Так, с начала пандемии было зарегистрировано 1,7 тыс. новых доменов, которые содержат название сервиса популярной видеосвязи Zoom.

Еще одной схемой стали звонки преступников от имени работников городских поликлиник. Они сообщают, что человек якобы контактировал с зараженным коронавирусом, и предлагают сделать анализ, который стоит, по их словам, 5 тыс. рублей.

- Все наши медики делают анализы абсолютно бесплатно, поэтому, если вам позвонят и предложат сделать платный анализ, можете посылать этого человека по известному адресу, - пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Некоторые злоумышленники сообщают о серьезных проблемах по результатам анализов и предлагают купить дорогостоящие лекарства, но после покупки выясняется, что человек приобрел безвредные пищевые добавки.

- В целом тема распространения коронавируса взята на вооружение киберпреступниками для мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Они применяют любую актуальную тематику, но их цель остается неизменной — украсть ваши данные и деньги, уверен Станислав Кузнецов.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID