Тайны коллектора под Каменным мостом

Владимир Веснин

Вологодская улица Каменный Мост – самая короткая в областной столице. И это действительно мост через Золотуху, небольшую и не очень чистую речку. Но вспомнился мне Мост потому, что именно здесь, 25 лет назад, проходила моя непродолжительная, но яркая экспедиционная вылазка.

Тогда у бывшего магазина грампластинок обвалился тротуар, открывший лаз с каменными стенками. К тому времени мы уж знали, что это часть бывшего коллектора, по которому от старой водонапорной башни, 100 лет назад можно было попасть в район нынешнего кинотеатра «Ленком».

Быстро договорившись с кем надо – а тогда с этим попроще было – решили коллектор исследовать. Про возможную загазованность знали, АЗК достать не смогли. Но молодые еще были, бесшабашные. Закинули за спины противогазы, склянками с нашатырем запаслись, и вперед, с фонариками. Правда, пролезли, сгибаясь, только метров 15, до второго поворота. Дальше - все, глухая каменная кладка из довоенных кирпичей. Пришлось поворачивать назад.

Через два года, кстати, легенды Каменного Моста снова оказались в тренде. Тогда, накануне 850-летия Москвы столичные бизнесмены деньги пожертвовали на поиски легендарной библиотеки Ивана Грозного. По одной из версии Грозный-царь ее где-то под Вологдой в тайное подземелье замуровать повелел. Но, естественно, никто ничего не нашел.

А вообще, Каменный Мост – улица историческая. С сохранившейся застройкой конца XVIII века. Тогда по проекту губернского архитектора Бортникова по «бокам» улицы возвели четыре круглые трёхэтажные башни. Две из них, с северной стороны, сохранились и поныне.

Поделиться
Отправить
Класснуть