Самоизоляцией Россия не добилась ничего

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества

Эпидемия коронавируса в России не идёт на спад: за последние 10 дней число инфицированных увеличилось вдвое, а к следующим выходным страна выйдет на второе место в мире по этому показателю. Однако даже более опасным, чем абсолютная динамика заболеваемости, является тот фон, на котором она происходит.

Россия «заглушила» экономику 28 марта. В те дни у власти был сильный козырь: мы заботимся о людях, они важнее всего. На день начала «каникул» в стране было зафиксировано 1264 случая Covid, умерло 4 человека. Напомню: Италия пошла на этот шаг, имея 10,1 тыс. заражений и 631 летальный исход; штат Нью-Йорк – при показателях в 7,1 тыс. и 76 человек.

Введя самоизоляцию раньше любой другой страны или штата (если судить по числу кейсов), Россия не добилась ничего: число больных с тех пор выросло в… 174 раза (в Италии – в 22; в Нью-Йорке – в 48 раз). Европа и США теперь выходят из карантинных мер, а мы – нет. Тот «план», который правительство представило во исполнение поручения президента – банальная бюрократическая отписка без сроков и практического инструментария. В реальности нынешний анабиоз продлится до конца мая.

Что произойдёт за это время в мире? Про Китай я не говорю: экономика там перезапущена, открываются даже кинотеатры. В США на прошлой неделе индекс Nasdaq вышел в плюс по сравнению со значением на начало года, а фондовый рынок нацелился на новые максимумы ещё до президентских выборов. Возвращение рынка от мартовских минимумов к февральским максимумам – это, замечу, рост стоимости ценных бумаг со 108 до 154% ВВП, или на $10 трлн. Учитывая, что 30% бумаг держат иностранцы, американцы обогатятся на $7 трлн. – и на фоне нулевых процентных ставок «отскок» экономики намного превзойдёт ожидания. В Европе фискальные меры поддержки лишь нарастают – при этом открываются предприятия и школы; Бундеслига возобновляет чемпионат с 15 мая, а внешние границы Евросоюза пока будут закрыты только до 15 июня, а не до конца года, как многие предполагали. Да, большие экономики покажут спад в этом году – но оживление станет заметным уже через несколько недель.

И тут возникает проблема: Россия окажется на пике заболеваемости и на пике общественного недовольства именно тогда, когда остальной мир будет привыкать к оптимистичному взгляду в будущее. При этом в России нет ни таймлайна отмены карантинных мер, ни плана восстановления хозяйственных связей, ни даже макроэкономического прогноза на текущий год (Минэкономики хотело было переработать прежний, обещавший рост на 1,6% по итогам года, но потом просто «забило» на это дело. Вместо этого проводятся бесконечные совещания с участием президента, на которых Путин «общается» с иконостасом из ликов членов кабинета, витающих в некоей особой реальности. В результате через полтора месяца, когда Америка и Европа в основном вернутся к работе, откроют границы, и, возможно, запустят сферу развлечений, курорты и аэропорты, дорогие россияне будут сидеть за «железным занавесом», и предвкушать радость посмотреть парад Победы 3 сентября.
Между тем, хорошо известно: люди готовы терпеть лишения в основном до тех пор, пока их терпит большинство. Вся российская пропаганда была в последнее время построена на том, что «у нас не всё плохо, вот посмотрите на Европу и Америку». Есть ли у власти план на случай, когда присматриваться к соседям станет просто противопоказано?

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Происшествия
15-летняя девушка нашлась в Усть-Кубинском районе
Криминал
Вологжанин целый год скрывал смерть своей матери
Общество
Имя Гурия Судакова появилось в энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края»
Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес