​Сергей Капустник

8 октября православные люди отмечают память подвижника земли русской – Сергия Радонежского. В народе этот день носит название Сергея Капустника, так как наступала пора рубить капусту, заготавливая ее на зиму. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустном листе пекли вкусные лепешки. Когда тесто клали на лист, молились, чтобы зима прошла благополучно. На стол в этот день подавали и пирожки с капустой.

Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур. Правда, почему именно Сергию Радонежскому выпала такая «честь», сказать сложно.

Приготовим пирожки с капустой

Ингредиенты для теста:
Мука - 3 стакана;

кефир - 1 стакан;

растительное масло - 0,5 стакана;

дрожжи - 2 ч.л. сухих;

сахар - 2 ст.л.;

соль - 1 ч.л.

теплая вода для опары - 2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

Капуста - 1 кг;

лук – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

томатный сок - 150 мл;

вода - 100 мл.

В миску добавить теплу воду, в которой размешать одну ложку сахара и дрожжи. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут до образования пенной шапочки. В это время нагреть кефир с растительным маслом. Масса должна стать теплой, но не горячей. В нее высыпать ложку сахара и соль. Благодаря растительному маслу это тесто не прилипает к рукам и становится очень эластичным.

Если кефирная масса будет горячей – дать ей остыть, иначе дрожжи, которые мы введем в нее, сварятся. Если в миске с дрожжами пошли пузырьки, то все отлично, дрожжи ожили и масса получится нежной и пышной! Выложить их к кефиру с маслом.

Просеять в жидкие ингредиенты муку. Долго вымешивать тесто не нужно, как только соединили его в общий комок, оставить его расти в теплом месте полчаса. Миску накрыть полотенцем, чтобы поверхность массы не заветрилась.

Через указанное время масса поднимется. Оно не так сильно растет, как обычное дрожжевое. Однако свойства этого теста раскрываются при выпекании, оно получается нежное и мягкое и долго не черствеет.

Тесто нельзя долго держать, чтобы оно не перекисло. После его поднятия можно делать пирожки.

Для начинки мелко нарезать лук, натереть морковь. Разогреть сковородку с растительным маслом обжарить лук с морковью до золотистого цвета, затем добавить нашинкованную капусту. Солить и перчить нужно именно в этот момент. Как капуста немного осядет, вылить томатный сок и немного водички. Закрыть крышкой и оставить тушиться до готовности - около 15 минут, пока вся жидкость не испариться.

Тесто разделить на две части, каждую из которых нужно растянуть в жгутик и нарезать на части, которые и будут пирожками. Раскатать лепешечки, выложить тушеные овощи. Защипнуть края и отправить на противень.

Все пирожки смазать взбитым яйцом, тогда при запекании они станут очень красивыми и румяными. Выпекать их нужно при температуре в 180 градусов около 25 минут.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID