​Умные электросчетчики будут внедряться уже в следующем году

В России к середине следующего года должна быть полностью подготовлена нормативная база для внедрения умных счетчиков. В настоящее время подготовка документации находится в высокой степени готовности, - об этом рассказала замглавы Минэнерго Анастасия Бондаренко.

По словам чиновника министерства, в нормативных документах должно быть полностью прописано, какие функции должны обеспечивать умные счетчики, а также указаны все требования к протоколам безопасности, обмена данными к каналам связи.

Закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии был подписан президентом еще в декабре прошлого года. Системы учета включают в себя умные счетчики, которые способны удаленно передавать показания, а также разные датчики, контролирующие работу электросетей. По закону, уже с 1 июля следующего года обязанности по учету расхода электроэнергии в многоквартирных домах возложат на гарантирующих поставщиков (энергосбытовые компании регионов), а для потребителей – на электросетевые компании.

Компании, которые не смогут обеспечить учет с помощью новой техники, будут оштрафованы. Расходы на приобретение, установку, а также замену приборов и другого оборудования включат в тарифы гарантирующих поставщиков. Также их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.

Цена только на счетчики на разных ресурсах колеблется от 2500 рублей до почти 17000 рублей за трехфазный вариант. Умные счетчики со встроенным Wi-Fi могут в простой и визуальной форме контролировать и анализировать потребление электричества, газа, тепла, воды, влажности, освещенности и других ресурсов.

Умные счетчики будут требовать определенных расходов на содержание. Как заявили в Минэнерго, затраты на это тоже могут включаться в тариф. При этом конкретными тарифными решениями будет заниматься Федеральная антимонопольная служба.

Роман Шорохов

Поделиться
Отправить
Класснуть