​Социальное неравенство - главная причина протестов

Аналитики сошлись во мнении, что основной причиной массовых демонстраций в разных странах мира стало растущее социальное неравенство, сообщает «Вести.Экономика».

Прошлый год отметился народными восстаниями от Франции и Испании в Европе до Гонконга и Индии в Азии, от Чили, Колумбии и Боливии в Латинской Америке до Ливана, Ирана и Ирака на Ближнем Востоке.

Кажется, власти чересчур затянули пояса своим гражданам. Например, в октябре в Ливане правительство решило обложить налогом звонки в WhatsApp. Это спровоцировало демонстрации против высокого уровня безработицы, коррупции и неспособности правительства предоставлять основные услуги населению. При этом по данным Forbes, состояние 6 ливанских миллиардеров составляет $11 млрд. Ещё более впечатляющими цифры этой статистики выглядят в мировом разрезе. По подсчетам Oxfam, 26 самых богатых человек на планете имеют такое же состояние, как 3,8 млрд обычных людей.

А что в России? Портал «Медуза» проанализировал ситуацию с неравенством в нашей стране. Выяснилось, что основная масса граждан делит между собой менее 5% богатств страны, остальное - в руках сотни миллиардеров. При этом доля богатства, принадлежащего российскому среднему классу, снижается со времени кризиса 2009 года. За время после распада СССР Россия обошла по уровню расслоения по доходам все бывшие соцстраны, включая Китай. Но хуже всего то, что значительную часть своего богатства российские олигархи вывели из страны. По данным статьи «From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905–2016», в офшорах находится сумма, эквивалентная 75% годового национального дохода. И именно против такого вида неравенства бороться тяжелее всего. Его последствия по мнению экономистов: рост преступности, сокращение широкого доступа к качественному образованию и медицине, отсутствие социальных лифтов и так далее.

При этом интересно, что анализ протестной активности в регионах России за прошлый год показал: неравенство - далеко не самая волнующая людей тема. Чаще всего митинги собирались в связи с экологическими проблемами, на втором месте по активности - обманутые дольщики.

В наступившем году протестная повестка, скорее всего, не покажет никаких сенсаций. Тем более, что треть жителей РФ с оптимизмом восприняли смену Правительства, выразив надежду, что новый кабмин будет работать лучше старого.

Поживем - увидим.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Устюжанин получил пчел по почте
Происшествия
Больше 100 человек ищут девушку в лесу Усть-Кубинского района
Общество
Сделать прививку от COVID готов лишь каждый восьмой россиянин
Общество
Морской лед в Арктике активно тает из-за глобального потепления
Отдохни
Тушись, репка, большая и маленькая
Общество
​ Гороскоп на 13 августа
Погода
Погода 13 августа
Культура
Разнообразные коллекции ремесленников выставлены в «Доме кружевниц»
Спорт
В Вологодской области объявлена регистрация на ультрамарафон Великий Лес
Общество
Жители микрорайона ПЗ забраковали работы по проекту «Народный бюджет»
Криминал
Ленивые вологжане пытались угнать четыре автомобиля
Общество
Детский сад с морским уклоном появился в Вологде