​Социальный обмен

Немецкая делегация приехала в Вологду на Международный семинар, посвященный социальной работе с инвалидами.

В составе делегации два профессора, а также 11 студентов Остфальского института прикладных наук. Принимающая сторона — преподаватели и студенты Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ.

Такая инновационная форма работы в рамках международного сотрудничества применена в Вологодском госуниверситете впервые.

Вологодские и немецкие студенты придумывали, как сохранить и укрепить семейные связи молодых инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате №1 Вологды. Несмотря на различия в терминологии и в организации социальной работы с людьми с ограниченными возможностями в России и Германии, ребятам удалось придумать несколько стоящих проектов.

О своих впечатлениях рассказал профессор Остфальского института прикладных наук, доктор Юрген Бёк:

- Я боялся, что работа над проектами будет малоэффективной из-за языкового барьера и специфики социальной сферы наших стран. Однако мои опасения были напрасными. Все представленные проекты имеют в своей основе оригинальные идеи, которые могут быть воплощены в жизнь, как в России, так и в Германии.

Понравились идеи студентов и методисту психоневрологического интерната №1 Анне Карачевой:

- Многие идеи, предложенные участниками семинара, интересны для реализации в нашем социальном учреждении. Надеюсь, студенты ВоГУ, изучающие социальную работу, смогут воплотить эти идеи в жизнь, - пояснила Анна Карачева.

Сегодня, 19 сентября, немецкая делегация изучала работу вологодской областной специальной библиотеки для слепых. Директор учреждения Зоя Курицына рассказала об особенностях работы библиотеки, а главный библиотекарь отдела комплектования Алёна Сундукова продемонстрировала возможности использования адаптивной техники, представила книги, изданные библиотекой в различных форматах для слепых и слабовидящих.

Немецкие гости остались довольны. «Мы многому научились, весь полученный опыт и воспоминания увезем домой», – написали они в книге отзывов.

Юрген Бек также отметил хорошую работу наших социальных служб: «Социальные работники трудятся с позитивным настроем, с удовольствием и заинтересованностью, как и работники в Германии. При том, что ваши работники находятся не в таких удобных материальных условиях, как немецкие. Тем не менее, можно сказать, что социальная работа в наших странах находится примерно на одном уровне».

Александра Никольская

Фото с медиапортала "Аудитория"

Поделиться
Отправить
Класснуть