​Спекулянты на треть увеличили свои доходы в период пандемии

Несмотря на падение рынков и обвал курса рубля, пандемия коронавируса дала возможность приумножить свои накопления не только спекулянтам, но и осторожным инвесторам. Вложения в консервативные инструменты - гособлигации и золото с начала марта позволили получить рублевый доход на 6,4% и 10,8% соответственно. Покупка российских акций в момент обвала котировок позволила заработать свыше 33%.

Пандемия коронавируса оказалась серьезным испытанием как для российской экономики в целом, так и для личных бюджетов граждан. Самым сильным ударом по финансам стал обвал цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+ в марте 2020 года. В России кризис не способствовал разгону инфляции – росту цен помешало сокращение потребления и снижение доходов граждан, однако рубль продемонстрировал рекордное с января 2016 года падение, став одной из самых волатильных мировых валют.

Большинство россиян встретило кризис без существенных сбережений, а те, у кого имелись накопления, оказались перед угрозой их обесценения. В то же время период пандемии дал частным инвесторам со свободными деньгами возможность заработать. Те, кто выбрал оптимальные инвестиционные инструменты, смогли сохранить и приумножить свои накопления даже при консервативной стратегии «купи и держи». Те же, кто выбрал удачный момент для инвестиций, сумели в короткий срок получить огромную прибыль, на которую не всегда можно рассчитывать при планомерном долгосрочном инвестировании в спокойные времена.

Самым консервативным финансовым инструментом стали банковские депозиты – при фиксации рыночной ставки по состоянию на начало марта принес вкладчикам по прошествии трех месяцев прибыль около 1,5%, оказавшись примерно на уровне накопленной за этот период инфляции. Хотя на более длительном горизонте ставки по депозитам, безусловно, позволяют обгонять рост потребительских цен.

Одними из самых популярных антикризисных активов у россиян являются доллары и евро. Приобретя американскую и европейскую валюту в начале марта, к настоящему моменту можно было получить рублевую прибыль в 3,3% и 6,5% соответственно – за последнее время рубль во многом отыграл весеннее падение. Те инвесторы, которые купили валюту в начале марта и продали ее 19 марта в момент пикового обвала рубля, смогли заработать на продаже американской валюты почти 23% и 22% – на европейской.

Долларовые вклады принесли около 3,6% в рублях, вклады в евро – 6,6%, но исключительно за счет роста курса валют.

Покупка российских акций в начале марта принесла по итогам трех с лишним месяцев немногим более 1,8% – и это с учетом дивидендов. Но для инвестировавших накануне кризиса это неплохая новость, означающая, что мартовский провал был преодолен, однако биржевые индексы пока не восстановились до уровня начала года. Праздновать победу могут те инвесторы, кто приобрел российские бумаги 19 марта по минимальной стоимости, когда развал сделки ОПЕК+ и нарастающий кризис обрушили рынок. К текущему моменту они заработали более 33%.

Владельцы гособлигаций за карантин получили 6,4% дохода с учетом купонных выплат, а купившие ОФЗ в марте с дисконтом смогли получить 16,2% рублевой доходности. Корпоративные долговые обязательства российских компаний принесли инвесторам 3,4% за три месяца и около 8,1% – тем, кто выбрал удачный момент для покупки. Вложения в американские акции принесли в рублях 10,3%, а при спекулятивной покупке по минимальной стоимости – 23,9%.

Покупка активов по минимальной стоимости в кризисные времена может принести большую прибыль. Однако зачастую попытки нащупать в период волатильности нижние уровни цен и поскорее инвестировать существенную часть свободных денег может обернуться потерями и разочарованием. Когда рынки штормит, с удачным моментом для инвестиций легко прогадать. Но при взвешенном подходе рассудительный инвестор может правильно воспользоваться моментом и при этом минимизировать риски, например, если установит для себя правило вкладывать некоторую заранее определенную сумму в актив при очередной просадке цены на определенный процент.

В любом случае, как показывает практика, в долгосрочной перспективе выигрывает хладнокровный инвестор, который вкладывает деньги планомерно, придерживаясь собственной модели, и не стремится заработать на не всегда обдуманных спекуляциях в период рыночной лихорадки.

Следует также отметить, что количество розничных инвесторов в России до сих пор незначительно – число клиентов на брокерском обслуживании превысило 5 млн человек, но при этом лишь каждый шестой проявляет активность и совершает сделки. Для сравнения - в США на фондовом рынке торгует более половины населения.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Новый трамвай в Череповце назвали спортзалом для кондукторов
Спорт
Сезон уличного баскетбола стартует в областном центре
Афиша
Вологжан приглашают участвовать в «Кубке Брэдбери»
Общество
«Немясо» в России пока не прижилось
Общество
Дополнительный выходной дадут россиянам 40+
Афиша
В День рождения Тотьма устроит онлайн - игру по знанию Русской Америки
Общество
Харовский район признан самым читающим
Общество
Вологдастат начал считать физически активных вологжан
Спорт
Вологжане не смогли забить в первом матче первенства России по футболу
Общество
Врачи объяснили рост заболеваемости COVID в Череповце
Отдохни
Креветочное безумие
Общество
Гороскоп на 6 августа