Стандарт для школьной формы утвердят в России

Минпромторг уже в ноябре намерен утвердить стандарт для школьной формы. Новые требования начнут предъявлять к пиджакам, жакетам, сарафанам, брюкам и другим элементам одежды. Планируется установить такие характеристики тканей, чтобы дети могли комфортно носить вещи целый день. Стандарт будет добровольным, но при госзакупках школьной формы заказчики смогут ссылаться на него, и производители будут обязаны следовать нормам документа.
В стандарте появятся такие понятия, как воздухопроницаемость, гигроскопичность ткани. Требования к ним будут распространяться на подкладку и верх ткани, что позволит производителям исключить «эффект скафандра». Дело в том, что даже качественные полушерстяные ткани могут стать небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, которая соприкасается с кожей ребенка, заметили в Минпромторге. Синтетические волокна не обладают высокой способностью впитывать, а также удерживать влагу, не позволяют коже «дышать», поэтому большое количество их в составе изделия делает одежду некомфортной при ежедневной носке.
Также в стандарт на школьную форму планируется включить нормы о качественных характеристиках ткани: прочность, стойкость к истираемости и к образованию катышек. Одежда также не должна менять свои размеры после стирки. Всё это позволит установить должный уровень качества школьной формы, заметили в Минпромторге.
- Сегодня законодательством не предусмотрено такое понятие, как школьная форма, поэтому в продаже присутствует одежда, по своим характеристикам соответствующая вещам для эпизодической носки. Одежда же для школы должна соответствовать другим требованиям, ведь в ней дети проводят по несколько часов, — отметили в пресс-службе министерства.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
Гороскоп на 6 августа
Погода
Погода 6 августа
Афиша
На выставку уникальных авторских игрушек приглашает музей Великого Устюга
Экономика
Насколько упадут доходы бюджета Вологодской области в результате пандемии
Общество
Перинатальный центр откроется на Вологодчине уже в этом году
Общество
260 километров по воде: вологодские школьники сплавляются от Белозерска до Вологды
Общество
Охота на боровую и полевую дичь открылась в Вологодской области
Криминал
В Череповце вор по ошибке украл из магазина компьютерный блок вместо кассы
Общество
Врачи обогнали шахтеров и пожарных в рейтинге опасных профессий
Общество
«Большой брат» следит за всеми: электронные паспорта уничтожат частную жизнь
Афиша
Вологодский экскурсовод расскажет о своей любви к старинным деревянным домам
Общество
Череповец почти догнал Вологду по количеству заболевших COVID