​Станция замедленного действия: ГНС в Вологде признали опасной

Вологодские СМИ обнародовали заключение экспертов по газонаполнительной станции (ГНС), расположенной у Ленинградского шоссе неподалеку от жилых и хозяйственных построек. Выводы экспертов неутешительны: станция представляет серьезную опасность, но что мешало понять это раньше?

Напомним, вопрос о ГНС стал главным камнем преткновения в нашумевшем процессе по сносу гипермаркета «Идеи для дома»: «газовики» находились всего в 235 метрах от постройки вместо положенной по закону безопасной зоны в 500 метров. Снос в итоге приостановили, а здание «заморозили»: в январе этого года Арбитражный суд Вологодской области вынес решение о проведении экспертизы ГНС, которую доверили экспертам иркутского НИИ химического и нефтяного машиностроения.
Вердикт специалистов внешне выглядит пугающим: ГНС в Вологде, по сути, в случае аварии может стать потенциальным «вторым Чернобылем». Выявлены многочисленные недочеты в работе станции, начиная от техники пожарной безопасности и заканчивая системами автоматического регулирования и сигнализации. В силу того, что ГНС находится в быстрорастущем районе, эксперты не видят другого решения проблемы, кроме переноса станции в безопасное место.
Но если абстрагироваться от «страшилок» и поразмышлять о том, стало ли заключение иркутского НИИ принципиально новым моментом в ситуации с ГНС?

Любому здравомыслящему человеку понятно, что газонаполнительная станция, в каком бы состоянии она ни находилась, представляет собой опасность. Возникает вопрос: почему проблема не поднималась раньше, когда застраивалась территория рядом со станцией, и выдавалось разрешение на строительство гипермаркета, а в районе Ленинградского шоссе стремительно росли жилые кварталы? Опять русский «авось»: строиться надо уже сейчас, а станция, даст Бог, не рванет?

Кстати, еще в начале 2014 года депутаты Законодательного собрания области пришли к выводу, что станцию необходимо переносить, поскольку она представляет реальную угрозу. Правда, тогда представитель структуры, курирующей работу ГНС Сергей Козлов заявил, что ее перенос – это сотни миллионов рублей. С тех пор прошло почти 6 лет, однако разговоры так и остались разговорами.

Если вспомнить обычные сроки, в течение которых в Вологде решают споры об опасных объектах – опять же отметим к случаю, что разговоры вокруг гипермаркета «Идеи для дома» продолжаются уже четыре с лишним года - можно предположить, что ГНС простоит на прежнем месте еще не один год. Если, конечно, собственник «Идей» не добьется ее переноса в короткие сроки (это необходимо, чтобы отстоять здание гипермаркета), или халатное отношение к опасности не приведет к трагедии.

Олег Родионов

Поделиться
Отправить
Класснуть